В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отпуск на пляже: можно ли заразиться COVID-19 в воде

Коронавирусом нельзя заразиться, купаясь в водоеме. Однако на пляже нужно соблюдать социальную дистанцию и не забывать о чистоте рук, заявил ТАСС ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии .

Отпуск на пляже: можно ли заразиться COVID-19 в воде
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Он отметил, что на сегодняшний день нет никаких подтверждений того, что возбудитель COVID-19 может распространяться через воду.

«Таким образом, вода из открытых водоемов не может считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции», - заявил Михаил Лебедев.

При этом эксперт Роспотребнадзора предупредил, что пляжный отдых может представлять опасность из-за большого скопления людей, несоблюдения социальной дистанции и пренебрежения к средствам индивидуальной защиты.

«Конечно, загорать в маске на пляже необходимости нет, но за дистанцией лучше следить повнимательнее. Не стоит располагаться там, где уже достаточно много отдыхающих или где затруднен проход к водоему. Не стоит забывать и о чистоте рук», - напомнил Михаил Лебедев.

В конце 2019 года в Китае началась вспышка нового коронавируса. Уже к марту 2020 года объявила о пандемии. По данным на 21 июня, в России за сутки было выявлено 16 715 случаев COVID-19. Общее количество заболевших за все время пандемии составило 5 350 919.