Войти в почту

Чем отличаются вакцины от коронавируса

Агентство «Башкиринформ» рассказало, чем отличаются российские вакцины от коронавируса. Первой в РФ зарегистрировали вакцину «Спутник V», разработанную центром Гамалеи.

Чем отличаются вакцины от коронавируса
© ТАСС

Тип этой вакцины - генно-инженерная векторная. Она создана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться.

В авторитетном медицинском журнале The Lancet в феврале опубликовали результаты третьей фазы исследований «Спутника V». Она показала, что эффективность препарата после получения второй дозы составляет 91,6 процента (против тяжелого течения заболевания - сто процентов).

По результатам анализа 3,8 миллиона привившихся россиян, эффективность «Спутника V» составила 97,6 процента. К 22 июня препарат зарегистрировали в более чем в 65 странах.

Поствакцинальные реакции - повышение температуры, ломота, озноб. Владимир Гущин из центра Гамалеи рассказал ТАСС, что вируснейтрализующие антитела после прививки сохраняются от полугода до двух лет.

Еще одну вакцину - «КовиВак» - разработали в центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Это цельновирионная инактивированная, классическая «советская» вакцина на основе «убитого» целого коронавируса. Ее эффективность - от 85 процентов.

Заслуженный врач России Михаил Каган заявил «Российской газете», что у этого препарата, возможно, менее высокая реактогенность (свойство вакцины вызывать реакции при введении в организм, к примеру, повышение температуры), чем у векторных вакцин.

Лишь у 15 процентов привившихся «КовиВаком» была легкая боль в месте укола. Иммунитет длится около восьми месяцев.

Третья вакцина - «ЭпиВакКорона» - создана в центре «Вектор» Роспотребнадзора. Это генно-инженерная пептидная вакцина, которую разработали на основе искусственных белков, копирующих фрагменты коронавируса. В Роспотребнадзоре рассказали, что 95,8 процента сделавших эту прививку не заболели при контакте с источником коронавируса. Окончательные показатели эффективности станут известны в конце июля.

Иммунитет длится от шести месяцев. Среди реакций на препарат - непродолжительная боль в месте укола и повышение температуры.

Ученые и врачи ранее развеяли самые популярные мифы о вакцинации. Главный миф связан с заболевшими COVID-19 людьми, которые ранее делали прививку.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Валентин Павлов объяснил, что вакцина на сто процентов защищает от тяжелого течения COVID-19. Даже если сделавший прививку заболеет (это случается очень редко), болезнь будет протекать в легкой форме и обойдется без реанимации.

Рамблер: главные новости