Минувшая неделя отметилась не только всплеском коронавируса и празднованием Дня России, но и множеством занимательных историй, которые рассказали Telegram-каналы страны. Самые интересные — в нашем обзоре.
Центральный федеральный округ
Уже давно шел разговор о том, чтобы проложить велодорожку из Москвы в Санкт-Петербург. «Москва сейчас» передает, что ее, наконец, начали строить. Первый этап обустройства трека — вдоль канала имени Москвы. Уже известно, что общая длина «первого национального веломаршрута» составит 1150 километров, а чтобы проехать по нему, потребуется 16 дней.
В паре деревень Костромской области хлеб стали продавать по спискам. Дело в том, что магазины решили таким образом застраховать себя от убытков, они закупают и продают ровно столько, сколько у них обычно покупают. «Гости или внезапное желание съесть половину булки со свежим молоком теперь отменяются. У жителей сразу активировались флешбэки на тему хлеба по карточкам. Главы сельских поселений пытаются вразумить продавцов разговорами, журналисты бьют тревогу», — передает «Родина Снегурочки».
В Белгородской области ужаснулись подсчетам Росстата. Оказалось, на Белгородчине сложилась уникальная ситуация: число суицидов в три раза превысило число убийств. На 145 суицидов в прошлом году пришлось 48 умышленных убийств. «Белгородчина» полагает, что такая картина больше подходит для Японии, а не России. Зато в соседней Липецкой области самоубийц меньше всего по России: в прошлом году их было двадцать человек.
В Курске, наконец, решили убрать посаженные не так давно шаровидные клены. Они не пережили зимы, но в администрации до середины июня ждали чуда и надеялись, что деревья воскреснут. «Однако о других сухих деревья власти ничего не сказали. Остается загадкой — заменят ли их до конца лета или будут ждать, когда деревья восстановятся», — удивляется городской неторопливости «Курская Telega».
Северо-Западный федеральный округ
Удивительное происшествие, где совместилась современность и позапрошлый век, стряслось в центре Петербурга. FlashPiter рассказывает, что тридцатилетний затейник решил промчаться на скейте прямо под брюхом лошади. То не оценила трюк, испугалась и едва не затоптала мужчину. С разбитой головой его увезли на скорой.
В Ленинградской области другая история с животным, менее трагическая, но тоже брутальная. «Петербург с огоньком» передает, что в Нижне-Свирском заповеднике дятел желна заметил спрятанную в дупле фотоловушку и прямо под запись ее уничтожил.
Приволжский федеральный округ
«Итиль» пишет, что сроки завершения строительства трассы из Москвы в Казань могут сдвинуться из-за множества памятников археологии, которые неожиданно нашли в Чувашии и во Владимирской области. Памятники охватывают промежуток от каменного века до Нового времени. Сейчас планируется их изучение, после которого асфальтирование продолжат.
В Мордовии инспекторы ГАИ решили провести для детей урок о безопасности на дорогах. Инспектор для этого нарядился в костюм зебры, видимо, символизируя пешеходный переход. «Но вообще хорошо, что к ним не пришел Кирпич или Лежачий Полицейский!» — радуется «Голос торамы».
В Пермь пришла страшная жара. Отметка на столбиках термометров уже перевалила за тридцать градусов. «Пермский глобус» пишет, что в нескольких местах города загорелись даже газоны.
Южный федеральный округ
Крыша одной из школ Краснодара неожиданно превратилась в бассейн. Причиной стал ремонт, проведенный в прошлом году. Строители не поставили ливневые воронки, и после ливня вся крыша заполнилась водой. «Если крыша не выдержит массу воды, то работающие водостоки заменит обрушение перекрытий. Хорошо хоть учебный год закончился и не на головы детей», — пишет «Туапсе».
»Шо, опять?» предупреждает гостей Крыма об опасных чайках. Крымские чайки кровожадные, ловят голубей, котят и даже маленьких собак вроде чихуахуа. «Мы, признаться, их тоже стороной обходим», — признается автор канала.
Предприимчивость жителей Волгограда может войти в легенду. «Сталингумрак» рассказывает, что в сети появилось объявление о продаже… волгоградских мошек. Правда, за весьма демократическую цену в 1 рубль. Но мошек можно и бесплатно ловить где угодно по региону, она залетает стаями в рот, в уши, глаза, нос.
Северо-Кавказский федеральный округ
Чеченский писатель Руслан Закриев решил повторно оспорить в суде авторство «Аватара». С первого раза не получилось. Шесть лет назад писатель обвинил режиссера Джеймса Кэмерона в плагиате, утверждая, что тот заимствовал часть его романа «Тотальная война. Секретное оружие». Суд отклонил иск на 1 млрд долларов. Теперь писатель хочет через суд добиться признания себя соавтором картины, сообщает «АиФ Дагестан».
Уральский федеральный округ
«Упорный край» поразился изобретательности одного из депутатов, который пролетая над Зауральем, стал истово креститься (на камеру) и молить небеса о дожде. Дело в том, что в Курганской области уже второй месяц стоит аномальная жаркая и сухая погода, и это грозит потерей урожая для аграриев. В регионе ждут: не поможет ли истовая молитва?
Сибирский федеральный округ
В Курагино Красноярской области сотрудники ГИБДД остановили водителя с признаками алкогольного опьянения и вдобавок без водительского удостоверения. Сдаваться водитель не собирался и зачем-то поджег свой автомобиль. «Красноярск №1» передает, что спасти бедную машину не удалось.
«Сибирский панк» поражается омским парадоксам. В городе открыли четыре муниципальных пляжа, притом что вода в Иртыше признается непригодной для купания уже двадцать лет подряд.
Дальневосточный федеральный округ
На Дальнем Востоке, по словам «Страноведа», дискриминируют хомяков. Жительница Амурской области решила отправиться на Сахалин и взять с собой хомяка. Но оказалось, что хомяка проще научить летать, чем зарегистрировать на рейс. Хомяк размером с мизинец и стоимостью в сто рублей попал в категорию «животные до 8 кг». То есть с точки зрения авиаперевозчиков, ему нужны билет, прививка от бешенства и ветеринарные документы. В итоге девушка заплатила за свой билет 8 тысяч рублей, а за билет, прививки и документы хомяка — 4 тысячи. «В пересчете на 1 кг живого веса получается удивительно. И ладно бы только хомяки, но ведь с такими же проблемами сталкиваются домашние крысы, морские свинки, черепахи. И, может быть, даже гекконы», — пишет автор канала.
«Якутия 2100» передает, что в «Яндекс.Переводчике» появится полная версия переводов «на» и «с» якутского языка. Это случится в следующем году, к столетию ко дню образования Якутской АССР в 2022 году.
Такими новостями делились каналы на уходящей неделе. Читайте продолжение в следующую пятницу, 25 июля.