В день рождения художника Исайя Браславского Главархив делится его документами

В Главархиве хранится фонд художника Исайя Браславского, который представлен натурными зарисовками, подмосковными и крымскими пейзажами, иллюстрациями Браславского к книгам Агнии Барто, Николая Богданова, Евгения Коковина и других авторов. Также в фонде хранятся личные документы художника и фотографии. Все материалы, вошедшие в фонд, были переданы самим художником в 2000 году.

В день рождения художника Исайя Браславского Главархив делится его документами

Художник-иллюстратор Исайя Браславский родился 11 июня 1921 года в Киеве. Творчеством мальчик увлекся еще в детстве: он стал заниматься в кружке рисования при киевском Дворце пионеров. Потом началась учеба в средней художественной школе Киева, которую Исай окончил с отличием. И в 1939 году юноша без экзаменов поступил в Киевский художественный институт.

В том же году Браславского призвали в ряды Красной армии. Сначала он участвовал в советско-финской войне, а потом и в Великой Отечественной. Исай Браславский прошел всю войну - участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Кенигсберг, брал Берлин.

Начиная с 1946 года и до 1952 года Браславский учился в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова на графическом факультете. Его дипломной работой стали иллюстрации к книге Самуила Маршака «Быль и небылицы». Они произвели большое впечатление на экзаменационную комиссию, и Браславского направили на работу в Государственное издательство детской литературы. В «Детгизе» художник трудился с 1952 по 1968 годы, иллюстрируя книги не только современных ему авторов, но и классические произведения Антона Чехова, Льва Толстого, Николая Некрасова, Сергея Есенина.

Особое место в творчестве Браславского занимали работы, посвященные Великой Отечественной войне. Они наполнены не только достоверными подробностями солдатских будней, но и глубокими личными чувствами. В состав фонда, хранящегося в Главархиве, вошли его портреты, выполненные коллегами-художниками и поздравительный плакат с портретами членов Московского Союза художников – участников Великой Отечественной войны.

После того, как в 1953 году Исай Браславский вошел в Московское отделение Союза художников РСФСР, он стал постоянным участником московских, республиканских и всесоюзных выставок, начал много ездить по стране. После творческих поездок появились большие серии графических работ: «Великий Устюг», «По Вологодской земле», «Так начинался КАМАЗ». А из поездок в Дома творчества «Горячий Ключ» и «Хоста» художник привез лирические пейзажи и психологические портреты современников. Все эти работы художника можно найти в Главархиве столицы. Также Браславский работал в области станковой графики и живописи и в 1950-е годы создал серию портретов театральных деятелей.

Много внимания Исай Браславский уделял творчеству юных художников. С 1968 по 1981 годы он возглавлял изостудию Детского Дома культуры имени Павлика Морозова комбината «Трехгорная мануфактура». Браславский также был участником Комиссии по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества Союза Художников РСФСР, на постоянной основе входил в жюри Международного конкурса детского рисунка «Я вижу мир».

Сегодня работы художника можно найти в экспозициях Центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Литературного музея А.П. Чехова в Таганроге, музея Почаева в Украине, Тульской картинной галерее и других музеях. Его произведения приобретены частными коллекционерами США, Франции и Тайваня.

Не стало Исайя Браславского 9 марта 2004 года.

Познакомиться с документами художника-графиста Исайя Браславского можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.