«ПИК» застраивает могильник химоружия

На вопиющую ситуацию в Очаковском районе Москвы обратили внимание журналистка Елена Альперина и муниципальный депутат Денис Шендерович. 26 и 27 мая во время бурения грунта под сваи из земли вылезли «подарочки» из прошлого - сферы толстого стекла. Рабочие, не осознающие, что столкнулись со смертельной опасностью, фотографировались с 12-сантиметровыми шарами и растащили их на сувениры. Именно в таких ампулах-снарядах хранились боевые отравляющие вещества (ОВ) иприт и люизит, подготовленные для стрельбы из ампуломета.

«ПИК» застраивает могильник химоружия
© Экспресс газета

Спрятано на виду

Представитель компании «ПИК» поспешил сообщить, что перед началом работ местность тщательно обследовали и никакой опасности не обнаружили. «Какие отравляющие снаряды? Ничего не знаем». Примерно так можно сформулировать официальную позицию. На это можно заметить, что вряд ли проверяющие занимались глубоким бурением и выемкой тонн грунта, как это происходит при строительстве. Жители ближайших домов переживают за свою безопасность. О страшной находке они узнали только из соцсетей.

То, что здесь захоронено химоружие, не гостайна. Соответствующие приказы хранятся в архивах. Найти их можно, просто порывшись в Интернете. Во времена СССР такой учет делался с понятной и нравственной целью - забота о гражданах. Из армейского запроса в Генштаб от 1939 г. известно, что «Территория склада № 136… в течение нескольких лет, вплоть до 1933 г., заражалась отравляющими веществами, так как ОВ и оболочки с ОВ зарывались в землю на основе наставлений и инструкций, отмененных только приказом № 002 от 24/I-38 г. Опросом старых работников склада установлено наличие значительных территорий с зарытыми ОВ, и специальная разведка подтвердила присутствие ОВ на площади 1500 квадратных метров». То есть для того чтобы узнать ужасающие подробности, «специалистам» компании «ПИК» даже не надо было проводить «геологические изыскания».

Дыхание погибели

Впервые отравляющий газ применила кайзеровская армия 12 июля 1917 года в битве у бельгийского города Ипр. Бесцветное облако с запахом чеснока и горчицы заволокло поле боя. В первые часы после поражения не было ни боли, ни зуда. Солдаты машинально стряхивали выпавшую «росу», разнося отравляющее вещество. Через несколько часов кожа покрылась волдырями. А после сползала, оставляя гноящиеся язвы. Трахея вдохнувшего отслаивалась. Солдаты буквально проглатывали лоскуты своих слизистых оболочек.

Через три дня глотка опухала так сильно, что дышать становилось невозможно. За незаметное в первое время действие газ нарекли «дыханием смерти».

Откуда вестимо

В книге «Москва - Кузьминки: военно-химическая оперетта» военного историка Льва Федорова подробно рассказывается, откуда на территории тихого московского района захоронения смертельного оружия.

«Главный военно-химиче­ский склад страны в Очакове, до 1961 года лишь примыкавший к Москве, а потом вошедший в нее, в начале 1930-х годов работал очень интенсивно. […] в Очакове располагалась мастерская по разливу ОВ в боеприпасы».

Химическое оружие здесь захоранивали на протяжении 1920 - 1940-х годов. Из исторических документов известно, что тогда местные жители столкнулись с бедами от такого соседства.

«Характерна, в связи с этим, наглость, с которой начальник ВОХИМУ Я. М. Фишман ответствовал озабоченному наркому обороны К. Е. Ворошилову, которого просто допекли жалобами: «Разорвавшиеся две бочки с ипритом не могли служить причиной отравления воздуха, так как разлившийся иприт был немедленно дегазирован. Таким образом, запахи, распространяющиеся в окрестностях склада, могут исходить… главным образом от промышленных предприятий, находящихся в том же районе, в частности от дерматинового цеха Ногинской фабрики «Техноткань».

Новые поля смерти

Из книги историка можно узнать подробности, как именно захоранивалось оружие. Пугает, что описание совпадает с тем, как были найдены ампулы в XXI веке.

«В сезон 1925 - 1926 года на головном складе в Москве (Очаково) была выполнена масштабная операция по закапыванию в землю содержимого 5000 протекших химических снарядов калибра 76 мм, которые хранились в 250 ящиках. Расчет труда рабочих богат живописными деталями: 1) перевозка на тачках от места хранения к месту разрядки (не так уж и далеко - на расстояние 200 саженей от складского помещения; скорее всего, поближе к забору склада) <...> 4) выливание жидкости; 5) выкапывание ям (всего 250 штук: одна яма на один ящик); 6) закапывание ям. На все про все ушло 852 чело­веко-дня».

Инициативная группа подала заявления на имя президента. На стройке остается грунт, возможно, зараженный опасными веществами. Существует опасность, что ампулы экстренно вывозятся и выбрасываются в неизвестном месте. Жители требуют немедленно остановить стройку и провести обследование.