Алексей Комиссаров: хочется, чтобы любой человек в России мог реализовать свои таланты

На Петербургском международном экономическом форуме обозреватель Business FM Иван Медведев побеседовал с генеральным директором АНО «Россия — страна возможностей» Алексеем Комиссаровым.

Алексей Комиссаров: хочется, чтобы любой человек в России мог реализовать свои таланты
© BFM.RU

Мы беседуем с вами в рамках Петербургского международного экономического форума, и, соответственно, начнем с актуального. Каковы ваши планы на этот форум с практической точки зрения, может быть, презентация проектов, подписание соглашений, ваши ожидания и планы на эти несколько дней?

Алексей Комиссаров:

Планов много. Во-первых, это прекрасная возможность встретиться со всеми, потому что ни для кого не секрет, что ПМЭФ — это прекрасная площадка для общения не только во время сессии или дискуссии, но и в кулуарах. В 2020 году такой возможности не было, все соскучились по личному общению. Во-вторых, есть много планов по подписанию соглашений. На форуме мы подписываем около десятка соглашений с регионами, и эти договоренности не формальные, а предметные — они касаются проведения разных мероприятий платформы «Россия — страна возможностей» в соответствующих регионах. Кроме того, мы даем доступ губернаторам и их командам к цифровой платформе. Это важно для них, потому что недавно появился новый KPI относительно решения президента, и главы отвечают и за социальные лифты в своих регионах. Имея доступ к нашей цифровой платформе, руководитель региона может посмотреть, сколько людей участвуют в каких проектах, что это за люди, какого возраста, насколько хорошо у них получается, сравнить усредненные значения с другими регионами, сделать соответствующие выводы о том, что не хватает компетенций или, наоборот, развиты прекрасно и надо делать на это ставку. Регионы заинтересованы, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей принимали участие в наших проектах. Все вместе мы заинтересованы в том, чтобы было больше талантов, чтобы они находили свой путь и продвигались. Вы уже отметили, что 2020 год внес коррективы во все сферы жизни, не было форума, но и он не мог не отразиться на еще одном направлении. Известно, что у вас есть международный трек «Лидеры России», где вы ищете высококвалифицированных специалистов для работы в стране. Поправьте меня, если я ошибаюсь, наверное, непросто привлечь высококвалифицированных специалистов, а в условиях пандемии это стало вопросом на грани возможного. Как это было? Давайте подведем итоги трека с учетом пандемии.

Алексей Комиссаров:

Я начну издалека. Хочу сказать, что практически все проекты, которые появляются на платформе РСВ, появляются не просто так и не сверху, а по инициативе самих участников или по запросу потенциальных участников. Начиная с первых конкурсов «Лидеры России», мы с первого сезона стали получать большое количество заявок из других стран. В 2020 году было 68 стран, это те, кто по каким-то причинам хотели принять участие в российском проекте. Если не секрет, откуда эти люди? Может быть, топ-5? На какие позиции они претендуют, в чем они хотят проявить себя в России?

Алексей Комиссаров:

В основном это страны ближнего зарубежья, бывшие соотечественники по Советскому Союзу — Белоруссия, Украина, Казахстан, страны Прибалтики. Как вы понимаете, 68 стран гораздо больше, чем 15 республик, которые были в Советском Союзе, поэтому еще разные страны, включая Австралию и Новую Зеландию, Южную и Северную Америку и европейские страны. В 2021 году мы решили сделать отдельный трек, провести эксперимент и сказали, что на трек допускаем только людей без российского гражданства, но которые заинтересованы работать, или жить, или жить и работать в России. В результате побили все рекорды — заявки подали представители почти 150 стран, больше 10 тысяч человек. Большой интерес, причем это люди с хорошим образованием, с успешной карьерой, люди, которые уже смогли проявить себя в родных странах. На какие позиции они претендуют? Российские конкурсы, в том числе «Лидеры России», не про занятие каких-то позиций. Действительно, среди победителей есть и директора заводов, предприятий, губернаторы. Но, подавая заявку на конкурс, участники говорят лишь о том, что они по каким-то причинам хотят связать свою жизнь с Россией. Знаете, кого много? Много тех, кто учился в российских вузах. Отучились, вернулись к себе, а сердцем и душой остались здесь. Вы говорите о рекордных показателях — участники из 150 стран, а были сложности из-за пандемии коронавируса? Или она не повлекла никаких трудностей?

Алексей Комиссаров:

Первые этапы проходят онлайн, поэтому пандемия не помешала. Конечно, невозможно было собраться очно. Сейчас для международного трека победителям дистанционного этапа придется как-то появиться осенью в России. Мы надеемся, что пандемия к этому времени отойдет и будет проще, по крайней мере хотелось бы в это верить. Если этого не случится, будем искать другие форматы или переносить этап на 2022 год. Еще один итог, который хочется подвести. Ровно год назад вы запустили марафон «Лидеры меняют мир». Расскажите, чем дело кончилось.

Алексей Комиссаров:

Интересный момент: все думают, что конкурс «Лидеры России» — это про то, как занять какую-то должность, про карьеру, про продвижение. Еще часть людей, причем довольно большая, думают, что это только про карьеру в госструктурах. На самом деле нет, не обязательно госструктура. В 2020 году в финале было только около 10% тех, кто так или иначе связан с государством, остальные — представители частных компаний, владельцы собственных бизнесов, менеджеры компаний и так далее. Не все идут за новыми назначениями. Мы стараемся сделать так, чтобы конкурс был больше о саморазвитии. «Лидеры меняют мир» — это об образовании?

Алексей Комиссаров:

«Лидеры меняют мир» — проект об образовании. Во время этого марафона, который продолжался практически год, отрабатывались 12 компетенций, которые проверяются в том числе на конкурсе. Были интересные лекции, встречи, возможности проверить себя, прокачать те или иные компетенции и навыки, стать лучше и сильнее. Марафон прошел, на наш взгляд, прекрасно, десятки тысяч людей проверили свои способности. Лучшие лекции доступны, можно заходить. Те, кто не смог поучаствовать напрямую, попробуйте сделать это сейчас. Какие проекты открыты для заявок сейчас?

Алексей Комиссаров:

Сейчас можно подать заявки на «Большую перемену» — это самый массовый проект для школьников в 2021 году. Он не только для старшеклассников, но и для учащихся пятых-седьмых классов. Проект «Твой ход» направлен для студентов. У нас постоянно открывается возможность подавать заявки на проект «Цифровой прорыв», это для айтишников, для тех, кто хочет участвовать в хакатонах. Ближайший будет в Нижнем Новгороде, подавать заявки можно сейчас. Присоединиться к нему можно и онлайн, не только очно. Поэтому не обязательно быть из Нижнего Новгорода. После нашего разговора возник, наверное, очевидный вопрос. Столько программ, столько проектов, а какой объем охватывают все проекты, сколько людей вовлечены в проекты «России — страны возможностей»?

Алексей Комиссаров:

Нам недавно исполнилось три года, за это время через наши проекты прошло более 5 млн человек. Это уже большая и серьезная цифра. Нам очень хочется, чтобы как можно больше людей прикоснулись к этим возможностям. В Москве 26-27 июня состоится фестиваль-форум «Россия — страна возможностей» в Музеоне на территории парка Горького, там будет возможность проверить себя, пообщаться с интересными людьми, послушать выступления. Девиз этого фестиваля: «Россия — страна возможностей для тебя». Каждый может найти для себя что-то свое. Мы уже затронули тему о том, что победители конкурса «Лидеры России» занимают посты заместителей федеральных министров, добились успехов по линии госуправления. Что касается бизнеса, есть ли у вас конкурсы для данной сферы? Может быть, приведете несколько примеров ваших выпускников, которыми гордитесь, которые занимаются непосредственно бизнесом?

Алексей Комиссаров:

Есть отдельный конкурс, который называется «Мой первый бизнес», для молодых ребят, для школьников, студентов, которые хотят попробовать себя в качестве предпринимателей, делают первые шаги. В рамках конкурса «Лидеры России» в 2021 году у нас отдельный трек, который называется «Бизнесы и промышленность». Он занял первое место по количеству заявок, стал самым популярным, популярнее, чем госуправление. То есть в госуправление хотят чуть меньше людей, чем на позиции бизнеса. Business FM это очень приятно.

Алексей Комиссаров:

Да. Пока рано говорить, заявочная кампания только завершилась, сейчас идут первые онлайн-тесты, посмотрим, что за участники пришли в этом году. По прошлым годам могу перечислить большое количество компаний, которые пригласили на работу участников-победителей, финалистов, полуфиналистов конкурса. Это «Сибур», РЖД, Сбербанк,

«

Роскосмос

»

, могу долго перечислять. Ребята сильные, активные, я надеюсь, что нам ни за кого из них не будет стыдно. Вы говорите о заявках, которые вам направляют, а давайте объясним на пальцах, как такая выглядит, что это такое, обрисуем ее по бизнес-тематике, что человек должен направить вам?

Алексей Комиссаров:

Первый шаг — это регистрация на сайте, при этом нужно записать короткое видеоинтервью, ответив на два вопроса: зачем я пришел на конкурс и какие основные достижения в жизни. С 2021 года видеоинтервью оценивает искусственный интеллект. В 2020 году это делали в режиме эксперимента, получились неплохие результаты, была высокая корреляция между оценкой, которую давал искусственный интеллект, и попаданием людей в финал, так что в 2021 году искусственный интеллект точно поможет. Следующий этап — это дистанционные тесты. Они позволяют проверить интеллектуальные способности: скорость мышления, вербальные компетенции, числовые, то есть умение воспринимать текст, таблицы, цифры, графики. Это все то, что обязательно нужно любому управленцу. Кроме того, там есть тесты общих знаний. Было много споров, должен ли быть хороший управленец эрудитом или нет. К чему пришли?

Алексей Комиссаров:

Споры продолжаются, единого мнения нет, но все согласны с тем, что среди победителей хотим видеть людей, которые как минимум обладают базовыми, общими знаниями в таких сферах, как история, география России, культура и так далее. Мы считаем, что это важно. Дальше начинается самое интересное. Сначала дистанционный тест, который проверяет именно управленческие компетенции. Те, кто по совокупности онлайн-проверок тестов оказываются лучшими, приглашаются на очные соревнования. Там все по-другому, по-взрослому. Задания, которые даются на очных соревнованиях,

это (в 2021 году особый упор на этом) реальные кейсы наших партнеров. То есть задачи, которые компания-партнер ставит перед участниками и просит наилучшим образом ее решить. Как правило, идеального или единственно правильного решения таких задач не существует. Во время обсуждения, во время поиска решения оцениваются многие компетенции, которые нужны управленцам. Это и умение анализировать информацию, аргументированно спорить, отстаивать свою позицию, слушать и слышать и так далее. Были ли на практике случаи, когда решение, выработанное в рамках конкурса, принималось к применению? Компания-заказчик поставила задачу, ее, может быть, не решили, но нашли какой-то подход, и он был бы внедрен.

Алексей Комиссаров:

Мне бы хотелось сказать, что да, но сама постановка задачи сделана так, что трудно за час или два найти решение. Одна из отличительных особенностей конкурса — это участие наставников, программа наставничества. Наставники — это крупнейшие руководители России и в сфере бизнеса, и в сфере госуправления. На суперфинале они сами участвуют в решении этих кейсов. Садятся за столы к участникам, смотрят, как все это происходит. Очень многие выходили из столов и говорили организаторам, что были интересные решения, что-то возьмут на вооружение, а вот здесь интересная мысль возникла, и ее надо развить, а вот эта девушка или молодой человек хорошо и правильно мыслит, мы хотели бы пригласить ее или его на работу. Такие ситуации действительно нередки. Прекрасно. Сколько это отнимает времени у потенциального участника, можно ли совмещать с работой, с занятием бизнесом, с учебой и так далее?

Алексей Комиссаров:

Конечно, время на это, как и на любое другое дело, нужно потратить. Дистанционные задания, разбитые по дням, занимают в общей сложности несколько часов. Мы всегда даем возможность пройти их в выходные и в будние дни, для кого как удобнее. Те счастливчики, которые попадают на очные испытания, должны потратить несколько дней на то, чтобы их компетенции были проверены, обычно это два дня. Можно совместить и с учебой, и с работой. Как вы уже отметили, РСВ как платформе недавно исполнилось три года. Давайте тезисно об итогах и планах на ближайший год по таким большим проектам.

Алексей Комиссаров:

Хочется идти в сторону того, чтобы любой человек в России мог реализовать свои таланты. В РСВ на сегодняшний день 26 проектов, они очень разные, направлены на разные аудитории. Большинство участников — это молодые люди, много студентов и школьников. Состоявшиеся и серьезные люди тоже есть. Серьезные как в плане карьерных высот, так и в плане возраста. Самой старшей участнице 89 лет, причем, как это ни странно, она участвует в конкурсе, который называется «Топ-блог» — конкурс для блогеров, в котором, как мы думали, будет только молодежь. Участвует, очень яркая, я сам подписан и слежу. Сколько у нее подписчиков?

Алексей Комиссаров:

Сейчас, наверное, тысяч десять. Для бабушки, которая совсем недавно освоила Instagram, это неплохо. Я на нее подписан, с удовольствием читаю абсолютно все ее посты. Возвращаясь к количеству проектов, нет цели сделать это количество еще больше, скорее, если говорить о планах и задачах, мы хотим сделать так, чтобы после конкурса участники не терялись, чтобы платформа могла им предложить возможности для развития. Мы предлагаем их на базе мастерской управления «Сенеж», где очень много программ для участников. В 2021 году запустили цифровую платформу, любой человек может проверить там свои компетенции по некоторым направлениям и получить рекомендации. Считаем, что это важно, но недостаточно. Еще запускаем центр компетенции в вузах. Здесь, я думаю, для аудитории Business FM это будет понятная и интересная информация. Любому работодателю, когда он ищет молодых специалистов, важны не только профессиональные навыки кандидата, потенциального сотрудника, но и развитые софт-скиллы. Эти центры компетенции помогут в оценке софт-скиллов, помогут работодателям упростить процедуру поиска и сэкономить время и деньги на тестирование, а студент или выпускник университета будут иметь вкладыш в дипломе, в котором кроме оценок по основным предметам будут еще и оценки этих компетенций. То есть это будет подтверждено документально?

Алексей Комиссаров:

Да, мы договорились об этом с Министерством науки и высшего образования РФ. Это эксперимент-«пилот», который в ближайшие месяцы и на 2022 год должны запустить.