Старейшая деревянная церковь России

Лявля не только красивое место на склонах широкого оврага, где течет речка, но и значительное историческое место Русского Севера. Здесь в 14-м веке новгородская посадница Анастасия на месте захоронения своего брата Стефана основала Успенский мужской монастырь. Он один из старейших, если не старейший, в Архангельской области. В 1340 году великий князь Московский Иван I Калита пожаловал обители Евангелие, названное позднее по имени монастыря, в библиотеке которого оно хранилось, Сийским. Или Сийским 1340 года, так как есть второе, великолепное Сийское Евангелие 1693 года.

Старейшая деревянная церковь России
© ИА Regnum

Евангелие-апракос 1340 года — самая старая московская рукопись, размером в лист, написана на пергаменте прямым уставом и украшена одной заставкой и двумя миниатюрами. Одна миниатюра изображает поклонение волхвов Богородице, вторая — Христа с апостолами.

Евангелие сохранило имена переписчиков, дьяков Мелентия и Прокоши, и художника, оставившего свое имя в надписи на орнаменте: «Господи, помози многогрешному Иоанну написати ми заставицу сик». Рукопись содержит месяцеслов, где месяцы, кроме современных теперь римских названий, имеют и названия славянские — рюин, листопад, студный и т. д. На последнем листе автор сообщает, что рукопись написана в 6847 году «во граде Москве», «повелениемъ рабомъ Божиимъ Ананиею черньцемъ» — московским великим князем Иваном Калитой, принявшим постриг в последний год своей жизни и отправившимся «на Двину ко святей Богородици».

Когда Лявленский монастырь в 1633 году приписали к Антониево-Сийской обители, Евангелие увезли в Сию. Передача монастыря под власть Сии сопровождалась скандалом. В 1632 году священник из Неноксы Павел Кочуров испросил у царя Михаила Федоровича грамоту на дозволение служить ему в Лявле в церкви, якобы пустующей. А что здесь находится монастырь, скрыл, а братию выгнал. Настоятель монастыря Иов с братией обратились к царю, что «поп Павел взял грамоту на служение ложно», и теперь старцы «ходят между двор, помирают голодною смертью, на покаяние придти и погребсти некому». Старцы просили направить им в помощь монаха Сийского монастыря, а «попу Павлу быти у них не велеть». Так Лявля стала вотчиной Сийской обители.

Единственное строение, оставшееся от древнего монастыря, — Никольская церковь 1584 года постройки. Это старейший деревянный храм России. С Никольской церковью, под которой, по легенде, находится могила брата посадницы Анастасия Стефана, связана еще одна история — к 1844 году она пришла в ветхость, ее собирались снести. Храм посетил архангельский военный губернатор маркиз Траверсе и решил отремонтировать за свой счет. О причинах такого решения можно гадать, говорили, что поводом к нему стали болезнь его сына и видение жене маркиза, что сын выздоровеет, если будет отремонтирована церковь в Лявле.

При советской власти в церкви было отделение пересыльного лагеря ГУЛАГа и склад воинской части. Сейчас церковь на балансе музея деревянного зодчества «Малые Корелы», и, судя по ее ухудшающемуся состоянию, у музея не хватает средств на ее реставрацию и даже противоаварийные работы.