Попова пошла «вразнос». Глава Роспотребнадзора сделала заявление
Новый всплеск заболеваемости коронавирусом начинает выходить за рамки политических сценариев и создает дополнительное напряжение. «Майская волна» тем более неуместна, что стала набирать силу сразу после длинных выходных, которые были заявлены сверху как мера профилактики против пандемии и одобрены президентом с подачи главы Роспотребнадзора Анны Поповой. И вот теперь та же Попова призывает срочно привиться всем тем, кто собрался в отпуск.
«Специалисты Роспотребнадзора отмечают циркуляцию новых штаммов в России, однако мутации коронавируса, которая бы сильно влияла на течение болезни или на эпидемиологический процесс, в мире пока нет», - заявила Попова.
По словам Анны Поповой, грядущие поездки и отпуска в летний сезон должны быть безопасными. «Есть хорошая публикация российских ученых, есть публикация ученых за рубежом. Есть очень интересные публикации наших коллег из CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США). И они все говорят об одном и том же: пока нет сегодня штамма, который бы очень сильно влиял на клиническое течение болезни или на эпидемиологические характеристики развивающего процесса», – сказала она.
Главный санитарный врач России подчеркнула, что более серьезное внимание нужно обратить на британский, южноафриканский, бразильский и индийский штаммы коронавируса. Пока предполагается, что они быстрее распространяются, чем референс-штамм. Поэтому самой действенной мерой защиты остается массовая вакцинация населения и соблюдение противоэпидемиологических мер.
«Мы видим во всех странах, где были правильные противоэпидемические меры предприняты, ситуация стабилизируется, независимо от того, какой именно штамм превалирует. Это может проверить каждый, посмотрев статистику по заболеваемости в стране и соотнеся ее с принимаемыми там мерами», – обозначила Анна Попова.
Ранее правительство Приморского края распространило информацию о том, что Роспотребнадзор рекомендует вновь усилить работу административных комиссий по контролю за соблюдением ранее введенных санитарно-эпидемиологических требований.
«Рост заболеваемости в Приморье отмечается с середины мая. Это связано с тем, что началась миграция населения с наступлением туристического сезона, началом летних отпусков, ослаб личный контроль граждан за соблюдением санитарно-противоэпидемических мер. Эффективной мерой профилактики COVID-19 является вакцинация. А до тех пор, пока в регионе не будет сформирован коллективный иммунитет, все граждане должны соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, избегать посещения мест скопления людей», – обозначила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова.
По ее словам, юридические лица и организации всех форм собственности должны также проводить дезинфекционные мероприятия и направленные на своевременное выявление лиц с признаками инфекционных заболеваний и их изоляцию.
«В связи с ростом числа заболевших в Приморье есть необходимость в активизации работы административных комиссий и проведении рейдовых проверок. Кроме того, необходимо ограничить проведение массовых мероприятий, которые сопровождаются скоплением людей в условиях невозможности обеспечения социальной дистанции. В том числе развлекательные, досуговые, другого характера. Деловые мероприятия должны проводиться в дистанционном режиме», – подчеркнула заместитель руководителя управления.