Вопросы правовой защиты соотечественников за рубежом обсудили в МИА «Россия сегодня»

Смотрите в выпуске:

Вопросы правовой защиты соотечественников за рубежом обсудили в МИА «Россия сегодня»
© Большая Азия

Совершенствование правовой защиты соотечественников за рубежом обсудили в МИА «Россия сегодня»; В Доме русского зарубежья открылась выставка акварелей Альберта Бенуа; Заграничные соотечественники помогут оренбургским экспортёрам; В Испании завершилась пятая Неделя русского театра.

Круглый стол, посвящённый вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом, состоялся на платформе МИА «Россия сегодня». Представители госструктур, общественных Фондов, а также члены диаспоры обсудили проблемы, с которыми сталкиваются уроженцы России, проживающие за границей, и рассмотрели методы возможной финансовой и гуманитарной помощи. В рамках конференции состоялась презентация книги

Ларисы Хоперской

«Поддержка соотечественников — конституционная обязанность Российского государства». В своей работе автор проанализировала положение русских, живущих в Киргизии. По словам Исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Александра Удальцова,

подобный мониторинг сейчас необходим в каждой стране.

«В этом плане книга

Ларисы Львовны Хоперской

, которая сегодня будет презентована, для нас — очень серьезное подспорье, - заявил

Александр Удальцов

. - В ней на системной основе проанализировано положение наших соотечественников в различных сферах: образовательной, культурной, социальной жизни Киргизии. И мы эти выводы будем активно использовать и широко распространять».

Участниками дискуссии также была отмечена важность изучения опыта других государств в общении с зарубежными общинами. Отрадно, что защита прав и поддержка русского и русскоязычного населения в последние годы стала одним из важнейших направлений внешней политики нашей страны. В 2020 году в Конституцию была внесена поправка о «поддержке соотечественников в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Дом русского зарубежья распахнул свои двери для посетителей проходящей в его стенах выставки акварелей

Альберта Бенуа

. Экспозиция под названием «Чудотворения» раскрывает разные этапы жизни и творчества художника. Бенуа был архитектором, педагогом, музыкантом и входил в близкий семейный круг императора

Александра III.

Именно он поспособствовал тому, что коллекционирование акварели в конце XIX века стало обязательным увлечением аристократов. Выставка вместила в себя около 50 этюдов и мемориальные предметы из собрания Дома русского зарубежья, антикварной галереи «Кабинетъ» и частных коллекций. Зрителям стали доступны иллюстрированные письма

Альберта Бенуа

к дочери Марии и внуку Алику, пейзажи Италии, Финляндии и средней полосы России, а также ландшафты Швейцарии и волжские просторы. Рассказ о жизни художника в эмиграции дополнила мультимедийная инсталляция. В ней представлены уникальные работы из частных собраний, которые в связи с пандемией не удалось представить в оригинале. Посетить выставку можно до 5 сентября.

Министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области организовало экспертную сессию «Амбассадоры оренбургских брендов». На встрече присутствовали представители региональных компаний, а в онлайн-режиме к сессии присоединились наши соотечественники из Испании, Германии, Иордании, Узбекистана, Болгарии, Греции и других стран мира. Главной задачей встречи стало определение новых направлений экономического сотрудничества региона с зарубежной диаспорой. Оренбургские действующие или потенциальные экспортеры заинтересованы в освоении рынка конкретных стран, а наши соотечественники могут стать для них эффективными проводниками.

«Изучив предварительно направленный вами список предприятий, отмечаем и солидный состав сегодняшней аудитории, и большой экспортный потенциал вашего региона,. А это значит, что у нас есть все шансы развить нашу ознакомительную встречу в эффективный диалог с конкретными деловыми результатами», - подчеркнула

Елена Кондратова

, экспортный торговый советник Российского экспортного центра в Греции.

В ходе переговоров заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России

Анна Душкова

рассказала о подготовке к проведению Всемирного конгресса соотечественников. Его планируют провести в Москве в октябре этого года. Тематически он будет посвящён роли соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами.

«Конгресс призван подвести итоги проделанной за последние 3 года работы и определить ориентиры взаимодействия на будущее в современных условиях, - разъяснила

Анна Душкова.

- В области экономического сотрудничества планируется выйти на новый формат взаимодействия бизнес-структур зарубежных соотечественников и регионов России, что надеемся, задаст новый вектор в работе с российской диаспорой».

По итогам экспертной сессии обе стороны выразили готовность к сотрудничеству и эффективной интеграции.

В Испании завершилась пятая Неделя русского театра. В этом году она прошла под знаком 200-летия Фёдора Достоевского. Организаторами фестиваля выступили Русский Дом в Мадриде и художественный руководитель русского театра «Балаган»

Хосе Луис Чека-Понсе

. Он рассказал нашему телеканалу о том, какие постановки обычно собирают полные залы и как испанцы относятся к русской классике.

«Надо сказать, что испанцы очень любят русскую культуру, особенно Достоевского, Чехова, Толстого, - отметил господин

Хосе Луис Чека-Понсе.

- И, конечно, когда они видят, что в этом фестивале есть спектакль по произведениям этих авторов, они быстренько хотят купить билеты. У нас аншлаги каждый день, и множество людей остаётся без билета. Поэтому нам приходится иногда играть эти спектакли в разных театрах города Мадрида».

Господин

Хосе Луис

признаётся, что сам давно и искренне увлечён русской культурой и называет Москву вторым домом. В 80-х он учился в ГИТИСе на курсе

Петра Фоменко

, а затем, вернувшись в Мадрид, основал русский театр.

«Всё, чему я учился в России, - отмечает он, - с первого момента старался передать моему народу здесь, в Испании. Поэтому, меня очень радует, что в моём родном городе Мадриде я могу организовать эту Неделю русского театра, где принимают участие разные группы театральных коллективов».

В течение всего периода проведения фестиваля на сцену выходили русскоязычные театры из Испании, а также приглашённые гости из Германии, Израиля и Венгрии. Репертуар театральной недели составили спектакли по произведениям Пушкина, Чехова, Булгакова, Филатова и других авторов, а также постановки для детской аудитории. Показы прошли очно с соблюдением всех эпидемиологических требований.

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники». Мы и дальше будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире.

Ведущая выпуска –

Евгения Боровая

, руководитель программы –

Алексей Новацкий

.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы