МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Московский театр "Новая опера" им. Е.В. Колобова объявил планы нового, 31-го по счету, сезона, обещая, в частности, представить премьеры никогда не шедших на российской сцене опер "Мертвый город" Эриха Вольфганга Корнгольда и "Стиффелио" Джузеппе Верди. Об этом сообщил журналистам в четверг директор театра Антон Гетьман.
"Наш юбилейный, 30-й сезон еще продолжается и завершится 30 июня показом оперы Жоржа Бизе "Кармен", - сказал Гетьман. - Но планы следующего сезона уже полностью сформированы, и мы готовы их объявить".
По словам директора, театр будет вести дальнейшую деятельность под девизом: "Новая опера" должна быть новой".
"Современный музыкальный театр - многоликий, многожанровый, синтетический - таков вектор "Новой оперы" в сезоне 2021/22", - определил Гетьман. По его словам, в четвертом десятилетии творческой жизни театр выходит за пределы оперы и строит новую художественную реальность.
"В афише 31-го сезона - новые имена, в репертуаре - новая музыка, в диапазоне - новые жанры. К примеру, запускается проект "Dance резиденция", который станет ежегодным. Арсенал театра пополняется мощным циклом симфонических программ. Направление задает новый творческий лидер, один из самых востребованных молодых музыкантов - Валентин Урюпин, который c нового сезона станет главным дирижером театра "Новая опера", - заявил директор.
Он также сообщил, что "развивать, просвещать аудиторию театра и налаживать с ней диалог будет ОКНО, что расшифровывается как "Образовательный кластер Новой оперы".
Представляя оперные премьеры следующего сезона, Гетьман подчеркнул, что это будут "сочинения, которые еще не ставились на российских сценах", и назвал оперу "Мертвый город" Эриха Вольфганга Корнгольда (1920) и оперу "Стиффелио" Джузеппе Верди (1850).
"Валентин Урюпин - знаток современной музыки XX-XXI веков, и потому для своей первой постановки в "Новой опере" в качестве музыкального руководителя он выбрал произведение Эриха Вольфганга Корнгольда. Волна интереса к этому композитору совсем недавно докатилась до нашей страны", - отметил Гетьман.
Он рассказал, что опера "Мертвый город" при жизни композитора имела большой успех: ставилась в Берлине, Вене, Нью-Йорке. К несчастью, политические события в Европе заглушили только разгорающийся талант Корнгольда. Он бежал в США и стал там известен как пионер кинокомпозиторства. "В результате имя Корнгольда было заново открыто в Европе только спустя десятилетия, а в России "Мертвый город" не звучал никогда, - уточнил Гетьман. - Мегауспешная постановка "Мертвого города" в Баварской опере (2019) всколыхнула интерес к этому произведению. Путь Корнгольда в России начинается с "Новой оперы".
По словам директора театра, премьера спектакля намечена на 14 апреля 2022 года. Музыкальный руководитель и дирижер - Валентин Урюпин, режиссер-постановщик - Василий Бархатов, в главных партиях - Елена Стихина и Рольф Ромей.
"Следующей премьерой станет опера Верди "Стиффелио", - продолжил Гетьман. - Известно, что она была написана композитором на взлете карьеры, перед знаменитым "Риголетто". Но из-за цензуры судьба "Стиффелио" оказалась несчастливой: история о женатом священнике, способном простить супруге ее неверность, а также чтение со сцены Нового Завета подверглись запрету. Верди пришлось кардинально перерабатывать оперу в другое сочинение, и только спустя столетие, в конце 1960-х годов, были обнаружены оригинальные рукописи". "В 2020 году на Крещенском фестивале в "Новой опере" состоялась российская премьера сочинения в концертном исполнении под управлением Александра Самоилэ. Теперь он же продирижирует полноценным спектаклем, премьеру которого планируется показать 8 июля 2022 года. Режиссер-постановщик - Екатерина Одегова. В главных партиях - Сергей Поляков, Нажмиддин Мавлянов, Елизавета Соина, Марина Нерабеева", - перечислил директор театра.
Знаковым событием предстоящего сезона Гетьман назвал Крещенский фестиваль.
"Традиционный зимний фестиваль в "Новой опере" был задуман Евгением Владимировичем Колобовым как площадка для воплощения новых идей и звучания редких произведений. Мы возвращаем фестивалю его первоначальную философию: новые произведения - новые смыслы. Основная тема будущего фестиваля обозначена главным дирижером Валентином Урюпиным как тема женщины", - отметил директор театра.
Программу откроет 19 января 2022 года опера Жюля Массне "Золушка", которая прозвучит в концертном исполнении. А 23 января будет исполнена оратория "Страсти Симоновы". Ее автор - Кайя Саариахо, наша современница, которая родилась в Финляндии, живет во Франции, ее музыка с успехом исполняется во многих странах. "Страсти Симоновы" рассказывают о трагической жизни Симоны Вайль - французской религиозной мыслительницы и философа, пояснил Гетьман.
Он также сообщил, что 21 января состоится концерт в ГМИИ имени А.С. Пушкина, где под управлением дирижера Филиппа Чижевского прозвучат произведения XX века, в центре каждого будет стоять женский образ.
"Мощной линией, пронизывающей весь театральный сезон с сентября 2021 года по июнь 2022 года, станут симфонические программы, которые построены вокруг важных юбилейных дат, - сказал Гетьман.
В первую очередь он назвал 130-летие со дня рождения Сергея Прокофьева. "Дирижеры Валентин Урюпин, Александр Самоилэ, Александр Лазарев и Нодока Окисава представят симфоническую, балетную и кантатно-ораториальную музыку композитора. Театр дарит возможность услышать его редко звучащие сочинения, как, например, Концерт № 4 для фортепиано с оркестром", - озвучил юбилейную программу директор театра.
"Во-вторых, мы помним о 50-летии со дня смерти Игоря Стравинского. "Новая опера" во главе с Валентином Урюпиным отдаст дань памяти композитору, исполнив оперу-ораторию "Царь Эдип". Наконец, в июне 2022 года будет исполнена грандиозная Третья симфония Густава Малера, премьера которой состоялась 9 июня 1902 года, ровно 120 лет назад", - проанонсировал Гетьман.
Он уточнил, что откроется 31-й сезон 14 сентября 2021 года симфоническим концертом. "А уже на следующий день, 15 сентября, состоится открытие цикла симфонических программ, посвященных 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. В течение сезона будут исполнены все семь симфоний композитора", - добавил директор "Новой оперы".
Раскрывая планы предстоящего сезона, Гетьман обратил внимание на новый, неожиданный проект возглавляемого им театра. "Новая опера" совместно с фондом Mart представит программу "Dance резиденция", - сказал он. - Открывает проект Екатеринбургский театр современной хореографии "Провинциальные танцы" под руководством Татьяны Багановой".
Это один из первых авангардных коллективов постсоветской России, он стал первопроходцем в жанре современного танца, сформировал и закрепил это понятие в культурном пространстве нашей страны, отметил директор "Новой оперы".
"Сегодня Татьяна Баганова - самый титулованный хореограф современного танца в России, лауреат премий "Золотая маска" (2000, 2001, 2008 и 2014) и признанный во всем мире артист, получивший премии на международных конкурсах в Ганновере и Париже, ее спектакли идут в Европе и Америке", - перечислил он заслуги балетмейстера.
Гетьман также проинформировал, что на сцене "Новой оперы" танцевальный коллектив покажет свои важнейшие спектакли, в том числе легендарную "Весну священную" Игоря Стравинского, которую Татьяна Баганова поставила в год столетия балета: премьера состоялась в Большом театре России на фестивале "Век "Весны священной" - век модернизма" (2013). Спектакль стал лауреатом премии "Золотая маска" ("Лучший спектакль в современном танце" и "Лучшая работа художника", 2014).
"Кроме "Весны священной" в программу войдут такие постановки Багановой как "Свадебка", Sepia, "Девушка с фарфоровыми глазами". Также будет представлена постановка хореографов Анны Щеклеиной и Александра Фролова "Свободу статуе!" В целом программа продлится с 24 ноября по 5 декабря 2021 года", - сказал Гетьман.
Он также рассказал о новом подразделении в структуре театра - ОКНО. "Эта аббревиатура расшифровывается как образовательный кластер Новой оперы" и представляет комплекс просветительских форматов, которые помогут сделать музыкальный театр важной частью жизни самых разных людей - разного возраста, достатка, вкусов и убеждений", - пояснил директор.
По его утверждению, главная задача образовательного кластера - помочь каждому найти свою точку контакта с музыкальным театром. Перед спектаклем зрители смогут посещать "Нелекции" - легкие беседы об опере. Несколько раз в месяц в театре будет собираться первый театральный любительский хор. А за пределами "Новой оперы" будут доступны театральные подкасты и аудиопрогулки по саду "Эрмитаж".
"Программы для детей охватят аудиторию от младенцев до подростков, - подчеркнул директор. - В июне 2021 пройдет первый ежегодный Театральный лагерь, где дети с родителями будут писать тексты на музыку Моцарта, создавать музыкальные инструменты и ставить музыкальный спектакль. В Международный день оперы (25 октября) запустится международный проект Opera Connect, который объединит десятки музыкальных театров мира и даст возможность детям общаться с ровесниками из других точек мира и изучать музыку разных стран".
Важным аспектом назвал Гетьман работу со школами и детскими садами. "Она начнется с общения с педагогами, которые пройдут специальные театральные тренинги и получат от ОКНО методички для проведения театральных уроков", - уточнил он.
"В новом сезоне также начнется работа по созданию инклюзивных программ и проектов для детей с особенностями развития. Первым шагом станет тренинг для сотрудников театра по пониманию инвалидности, разработанный экспертами фонда "Обнаженные сердца", - рассказал Гетьман.
Деятельность образовательного кластера обеспечивается поддержкой партнера театра Аркадия Ротенберга, отметил директор "Новой оперы".
Театр "Новая опера" основан в 1991 году в Москве по инициативе дирижера Евгения Колобова, имя которого он носит с 2006 года. Театр располагается в саду "Эрмитаж". В его репертуаре русская и западная классика, а также произведения, созданные по заказу театра. С 2020 года "Новую оперу" возглавляет Антон Гетьман.