Поправить здоровье: в годы войны в Казахстане лечились более 30 тысяч советских солдат

Алматы в годы войны стал местом реабилитации раненых солдат. Здесь работали госпитали, под них отдали школы. Горный воздух и питание поднимали бойцов на ноги. Некоторые даже создавали в здравницах семьи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

У каждой школы в Алматы есть своя неповторимая история, рассказывает учитель Людмила Харламова. К некоторым у нее особое отношение. В августе 41-го при обороне Москвы ее отец Дмитрий Брызгалов получил тяжелое ранение – лишился обеих ног. Его отправили в военный госпиталь в Казахстане.

«Он очень не любил рассказывать про войну. Ну что это, молодой человек 19 лет только вышел на фронт, буквально три месяца понюхал этого пороха военного и получил ранение», рассказала жительница Алматы Людмила Харламова.

Алматы в военные годы стал центром, куда эвакуировали жителей из зон боевых действий и везли раненных. В январе 42-го в союзной республике было размещено 103 госпиталя.

«В той сумятице, когда пошел большой поток эвакогоспиталей в Казахстан, было очень сложно построить новые госпитали. И тогда было решено отдать лучшие здания», рассказал главный эксперт Управления научной публикации документов Архива президента Казахстана Евгения Челикова.

С вокзала солдат привозили сюда, в школу № 28. Машина подъезжала, санитары передавали раненных врачам, и те проводили операцию по спасению раненных бойцов. Об этом в школе рассказывают детям. Музей посвящен Великой Отечественной войне и выпускникам, которые в июне 41-го ушли на фронт. Вместо парт появились больничные койки.

«Какие школы были рядом, они все принимали раненных. Естественно, это большая помощь, если в больнице мест нет», рассказала замдиректора по воспитательной работе школы лицея 28 им. М. Маметовой Карлыгаш Курманалиева.

В архиве первого президента Казахстана хранится еще одни уникальные документы. В республике лечили военнопленных. За ними ухаживали, как за обычными больными, даже рацион был одинаковый.

«Норма на день для раненого была не очень большая это было 20 граммов мяса, 10 граммов жира, молоко, овощи, причем и картофель по 200 граммов, а свежие фрукты в сезон в неограниченном количестве», рассказала главный эксперт Управления научной публикации документов Архива президента Казахстана Евгения Челикова.

Часто в госпиталях проводили концерты артисты, а сами раненные были массовкой на съемках фильмов. Одним из таких стал «Парень из нашего города» с Николаем Крючковым и Лидией Смирновой.

Алматинка Людмила Харламова говорит – трагедия, которая случилась с ее отцом, положила начало большой любви. В госпитале он познакомился с ее мамой. А вскоре на свет появилась она.

В годы войны в госпиталях Казахстана свое здоровье поправили свыше 30 тысяч советских солдат.