В семействе черных воронов лондонского Тауэра появились два птенца
ЛОНДОН, 4 мая. /ТАСС/. Два птенца появились в лондонской крепости Тауэр в семействе знаменитых черных воронов, защищающих, по преданию, этот символ Великобритании. Об этом сообщил официальный представитель крепости.
У пары Хугин и Мунин появились здоровое потомство, и птенцы "намного крупнее, чем ожидалось", приводит во вторник его слова газета Daily Mirror. Как сообщил представитель Тауэра, теперь число птиц крепости выросло до девяти. За ними присматривает смотритель воронов Крис Скайф. Он уже назвал одного из птенцов Эдгаром в честь Эдгара Аллана По, писателя и поэта, автора стихотворения "Ворон".
Теперь Тауэр просит публику дать имя птенцу-самке. В короткий список вошли пять имен, представленных Скайфом и связанных с историей, мифологией, сказаниями из прошлого Башни: Матильда, Бранвен, Бронте, Уинифред и Флоренс.
Пополнение в семействе воронов, охраняющих Тауэр, воспринимается как хороший знак. Согласно поверью, если его покинут вороны, то падет не только сама крепость, но и вся Великобритания. Единственный раз в истории вороны оставили Тауэр в 1946 году, после окончания Второй мировой войны, в очень сложное для Британии время.
Появились эти птицы в крепости в 1662 году по указанию английского короля Карла II (1630-1685). Им подрезают крылья, чтобы они не улетали. Однако однажды, в 1981 году, ворон по кличке все же Грог сумел выбраться из Тауэра и был замечен в одном из районов Лондона - Уэст-энде.
Крепость, резиденция королей и тюрьма
Лондонский Тауэр, одно из старейших сооружений Англии, был заложен около 950 лет назад Вильгельмом I Завоевателем и служил на протяжении своей долгой истории крепостью, резиденцией королей, тюрьмой и дворцом, превратившись ныне в одно из самых известных и очень хорошо сохранившихся исторических зданий в мире.
Предназначение замка на протяжении веков менялось. Первоначально это был своего рода символ нормандского завоевания Англии, затем стены и глубокий ров надежно защищали обитателей во времена войны Алой и Белой розы и кровавого соперничества за престол между династией Тюдоров и Стюартов. Замок постоянно подвергался реконструкции, достраивался и обновлялся. Здесь помещались монетный двор (1240-1812), арсенал, золотой запас, национальный архив, основанный еще Генрихом III (1207-1272), королевский зверинец и даже обсерватория.
В крепости находится королевская сокровищница с собранием королевских регалий, утвари, украшений из золота, платины, бриллиантов, сапфиров, рубинов и жемчуга. В Тауэре целых 10 корон. Среди них малая бриллиантовая корона королевы Виктории, государственная корона Святого Эдуарда, корона Фредерика, принца Уэльского, большая имперская корона, короны королевы Марии и матери Елизаветы II.