В храмах Волгоградской области проходят пасхальные богослужения

Вот и закончился Великий пост, и верующие отмечают Пасху – самый главный православный праздник, символизирующий победу жизни над смертью, добра над злом. В кафедральном Казанском соборе Волгограда состоялись Пасхальная утреня и Божественная литургия, торжественную службу возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. О том, как верующие встретили главный христианский праздник, рассказывает корреспондент Марина Злобина.

В храмах Волгоградской области проходят пасхальные богослужения
© Волгоградская правда

Особенная служба

Отрадно, что в этом году пасхальные богослужения прошли в привычном формате, а не в пустых храмах, как это было в прошлом, 2020-м. В Казанский собор люди шли в праздничном настроении, нарядно одетые, многие семьями, с детьми.

Служба на Пасху в церкви начинается в полночь и длится до утра. Пасхальная служба особенная – она праздничная и легкая.

После посещения пасхальной службы всегда на душе как-то по-особенному торжественно, светло и радостно, отмечают верующие христиане.

Она начинается в полночь с субботы на воскресенье, вся служба исполнена духовной радости и ликования. Праздничные красные пасхальные облачения священнослужителей, радостные песнопения хора, в кафедральном соборе яркий свет — пасхальная служба особенно красива. Перед наступлением полночи торжественный колокольный звон – благовест возвещает о приближении Воскресения Христова.

В этот и последующие дни во время богослужений многократно звучат слова: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Этим возгласом христиане исповедуют веру в Воскресение. Весь мир – материальный и духовный, видимый и невидимый торжествует и радуется.

Православные христиане настолько переполнены радостью праздника, что обнимаются, целуются и поздравляют друг друга даже незнакомые люди. Так им хочется поделиться ликованием этого долгожданного дня – «Христос Воскресе!» А в ответ услышать – «Воистину Воскресе!» Такое единение свойственно именно таким большим православным праздникам.

«Это радость!»

Семья прихожан Виктора и Анны Никитиных пришла в полном составе, несмотря на поздний час, не захотели оставаться дома дети – 10-летний Дмитрий и 7-летняя Анастасия.

Мы считаем главной обязанностью каждого верующего человека, который соблюдает благочестивые традиции, именно так встретить Пасху первым делом обязательно посетить праздничное богослужение, говорит Виктор Никитин. Это несравненная ни с чем радость, благодать и счастье быть сегодня вместе со всеми на службе, вместе радоваться Воскрешению Господа Иисуса Христа и величать Святую Троицу. Это такое единение, такое воодушевление, что из храма не хочется уходить, несмотря на то, что служба многочасовая. Мы с детьми с пеленок ходим в храм, поэтому такая поздняя служба для них норма.

 

Волгоградка Надежда Борисова радуется, как ребенок.

Я прихожанка Казанского собора уже двадцать лет и в прошлом году первый раз за всю свою жизнь не смогла посетить храм на Пасху из-за ограничений, связанных с пандемией. Вы знаете, я так расстраивалась, так скорбела из-за этого, если бы не трансляция по телевизору, не знаю, что бы и делала. А в этом году какая радость, все вернулось на круги своя, я счастлива, поделилась переживаниями Надежда.

Прихожанин Сергей пришел сегодня на торжественное богослужение, чтобы разделить радость Пасхи с единоверцами.

Дома мне не с кем ее разделить, я человек одинокий, говорит Сергей. А в такой день всех православных христиан объединяет одно: «Христос воскрес!» А это значит, что все трудности мы можем решить сообща, и они все пройдут. И сегодня я не одинок, со мной воскресший Спаситель и мои братья и сестры во Христе.

Молодая семейная пара волгоградцев Анатолия и Валентины Смирновых пришла в Казанский собор намного раньше службы – хотелось неспешно поставить свечи, приложиться к иконам.

Мы сегодня не могли не прийти в храм, как можно сидеть дома в такой день? Посмотрели схождение Благодатного огня в Иерусалиме, очень волновались вдруг Господь разгневается на нас за все грехи, что мы, люди, творим, и не даст огня, рассказал Анатолий Смирнов. Но чудо свершилось. Бог милостив, Благодатный огонь сошел, а, значит, конец света еще не близок. Мы знаем, что по преданиям афонских старцев отсутствие Благодатного огня один из грозных признаков приближающегося конца света. Значит, живем дальше. Хотим взять частичку Благодатного огня, который привезли из Иерусалима, отнесем домой как милость Божью к нам.

Действительно, Благодатный огонь воссиял вчера в Иерусалиме как весть о том, что Христос воскрес, что жизнь победила. Сразу вспоминаются знаменитые слова святителя Иоанна Златоуста: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

«Христос Воскресе!»

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор поздравил верующих волгоградцев с Пасхой Христовой, пожелал им радости и добра:

Как приглашает всех православных христиан святитель Иоанн Златоуст? «Итак, все войдите в радость Господа нашего, и первые и вторые получите награду, все насладитесь пиром веры». Потому Бог любит каждого человека без исключения, как отец любит своих детей. Он желает, чтобы все спаслись и вошли в вечную жизнь. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа своего», слышим мы со страниц святого Евангелия. Пасха это краеугольный камень нашей веры. Вся жизнь христианина это непрерывный путь к Пасхе. На этом сложном и тернистом пути неизбежно появляются искушения, скорби и испытания веры. Но из глубины зол мы слышим слова Христа: «Радуйтесь!»

Владыка Феодор отметил, что праздник Воскресения Христова – спасительный для всех людей и для каждого православного христианина:

Христос Воскресе! Сколь бы часто ни повторяли мы эти великие слова, они всегда исполняют наши сердца благоговейным ликованием.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор призвал свою паству в эти пасхальные дни «отдать лучшие силы своей души на служение ближним, проявить сострадание, снисходительность и участие в судьбах людей, нуждающихся в помощи и заботе. Пусть Всесильный Господь увидит Церковь, которую Он стяжал кровию Своею, живой в любви, твердой в уповании, стойкой в испытаниях, радующейся и ликующей о Его Воскресении!»

Уже утром в больших и малых храмах Волгоградской области по окончании литургии будут освящать куличи, пасхи, яйца. Верующие накроют праздничные столы, разговеются, будут принимать гостей и сами ходить в гости.