Войти в почту

Один на один с рекой и морем

Висячие мостики широко распространены на юге Архангельской области. В Устьянском районе их десятки. Когда река неширокая, городить огород со сваями, которые каждую весну может снести ледоходом, не имеет смысла. В устье Северной Двины рукава с реку, но есть и неширокие протоки, на тот берег которых кинуты висячие мостики. Один из них ведет в Бармино, деревню километрах в 10 выше по реке Северодвинска. Мостик этот — мощный источник адреналина по причине отсутствия поручней. Две проволоки справа и слева от качающегося под ногами дощатого настила — вот и вся безопасность. Барминовские бабушки, переходящие мостик в темноте с двумя сумками в руках, не знают страха. Сейчас большая часть Бармино — садовое товарищество, облюбованное северодвинскими любителями рыбалки.

Один на один с рекой и морем
© ИА Regnum

Мой знакомый, Олег Бармин, отсюда. Говорит, что самый ранний, известный ему житель деревни по фамилии Бармин — из середины XIX века. Олег — известный в Северодвинске и Архангельске, а теперь и Москве с Калининградом предприниматель непростой судьбы — падавший с высот бизнеса и снова поднимавшийся. По словам Олега, деревня жила лодочными перевозками — тракт от Архангельска к Николо-Карельскому монастырю, где сейчас Северодвинск, шел до Бармина и обрывался. Отсюда к обители можно было добраться только на лодке — болота преграждали путь по суше. Река и море веками кормили местных жителей и формировали их характер, большая часть жизни барминовцев прошла один на один с морем. Отец Олега — Сергей Бармин — был директором небольшого оборонного предприятия «Северный рейд», православные его вспоминают как заботливого благотворителя Сретенской церкви села Заостровье. Свобода, живой ум и достоинство, вот что приходит в голову при знакомстве с делами Барминых. Наверняка эти качества они сохранили от предков, уроженцев Бармино.

Каргопольский краевед Наталья Тормосова написала книгу «Каргополье: история исчезнувших волостей», где восстановила насколько возможно по архивам историю каждой деревни. К сожалению, такого летописца деревни устья Северной Двины не дождались.

Но если нельзя восхищаться историей деревни, то мы восхищаемся здешними закатами, витражами солнца на зеркальной глади воды, запахом реки и моторок, стоящих, как автомобили, напротив каждого дома.