В Москве вручили «Золотую маску»

В Москве вручили национальную театральную премию

«Золотая маска»

. Номинантами сезона 2019-2020 стали 56 спектаклей, отобранных двумя экспертными советами по музыкальному, драматическому театру и театру кукол.

Игорь Костолевский, президент премии и фестиваля «Золотая маска»:

«Вы знаете, я смотрел очень много сейчас спектаклей и лишний раз убедился, господи, какие у нас талантливые люди. Все очень разные и все непохожие друг на друга. Все очень талантливые. Например, из Шарыпово, Красноярского края они привозят спектакли один интереснее другого. Или спектакль из Улан-Удэ, который сделан в духе документальности, где документально существуют и артисты. Это частная история вырастает до глобального осмысления мира. И это тоже очень интересно. И то, что наша премия позволяет конкурировать на равных, например, театр Шарыпова мог конкурировать с Большим театром совершенно на равных. Это тоже очень важно».

Всего члены жюри премии отсмотрели 902 спектакля – как на театральных подмостках, так и на видео. Первыми на церемонии были представлены лауреаты музыкального театра, в программу которого входят: опера, оперетта, мюзикл, балет и современный танец, а также 4 общих номинации. Лучшим спектаклем в жанре «оперетта-мюзикл» жюри назвали работу «Фома» Новосибирского музыкального театра. Экспертный совет единогласно оценил необычную подачу материала.

Леонид Кипнис, директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра:

«Ну, во-первых, необычна фигура самого композитора. Потому что мы все прекрасно понимаем, что та мера искренности, которая есть у Юрия Шевчука и в жизни и в творчестве, редко у кого встречается из современных композиторов. Поэтому, хотя бы по этому он необычен. Он необычен и по решению самого спектакля. Потому что он решен необычно и сценографически и в жанре такого комикса. Вся декорация состоит из фанеры, вся бутафория из фанеры, потому что все как бы ненастоящее, все фанерное, все вымышленное. И, наверно, та реальность, в которой жил Шевчук в 70-е, 80-е и 90-е годы, лишний раз доказывает, что все это искусственно».

Оперетта

«Сильва»

Екатеринбургского Театра музыкальной комедии получила сразу две награды – в категориях «лучший режиссер» и «лучший дирижер». Команда, которая работала над спектаклем, призналась, что создание оперетты велось в непростых условиях.

Дмитрий Белов, режиссер Екатеринбургского театра музыкальной комедии:

«Грянула эта пандемия и театр оказался в катастрофическом положении. Выжили они стоически. В другом театре, я только что был в Омске на премьере «Веселой вдовы». Там был швейцарский дирижер. Он плакал после премьеры, говорит, вы не представляете, у нас в Европе этого нет вообще. У меня такое ощущение, что я нахожусь на другой планете. Такая же ситуация в Екатеринбурге. И драматические усилия и по наполнению зала тоже стоит оценить дирекции. Потому что в сегодняшней ситуации это непросто. Хочется пожелать, чтобы это не прошло даром, потому что это объединяет людей и дает заряд на будущее».

В категориях

«Опера»

и

«Балет»

триумфатором стал Большой театр. Лучшим балетным спектаклем признана

постановка «Жизель».

Махар Вазиев, руководитель балетной труппы Большого театра:

«Тот спектакль, который создал Алексей Ротманский, «Жизель» в Большом театре, я считаю, что за последние годы – самая значительная работа в балете. Потому что такого спектакля я не видел за последние 10 лет. Мы безумно рады, что этот спектакль был создан для артистов балета и вообще Большого театра. Ну и, конечно, рад, что мы сегодня вновь отмечены такой замечательной наградой «Золотая маска».

Всего в фестивале было представлено 56 спектаклей из 25 российских городов, а также более двух десятков спектаклей-участников внеконкурсных программ.

Александр Кононов, Александр Ермолаев, ТВ БРИКС.