Масляную живопись середины XIX века отреставрировали на фасаде храма в Брюсовом переулке

В центре столицы отреставрировали храмовую живопись середины XIX века, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Масляную живопись середины XIX века отреставрировали на фасаде храма в Брюсовом переулке
© Агентство «Москва»

«Завершена комплексная реставрация масляной живописи на фасаде храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов пер., д. 15/2, стр. 3). Это посадский храм XVII века, признанный памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Стены его фасада украшают живописные изображения апостолов-евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна, а также почитаемых в православии святых, среди которых Иустин Философ, Николай Чудотворец, пророк Елисей и пророк Илия», - говорится в сообщении.

При этом началу работ предшествовали химико-технологические, историко-архивные и натурные исследования. Уже на этом этапе реставраторам удалось раскрыть фрагменты живописи, которые были закрашены долгие годы. Всего 14 изображений находится в закомарах - декоративных полукруглых сводах на фасадах.

«Реставраторы завершили восстановление монументальной живописи на фасаде храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. В ходе реставрационных работ специалисты выполнили укрепление красочного слоя и штукатурного основания, удалили масляные записи, восполнили утраты грунта, тонировали живопись. Сейчас все леса сняты, и жители могут полюбоваться историческими росписями. Следующим этапом будет реставрация интерьеров», - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Кроме того, специалисты укрепили кирпичные стены, усилили конструкцию кровли и заменили ее покрытие. Также они восстановили белокаменный цоколь церкви, отреставрировали дверные и оконные рамы, привели в порядок белокаменное убранство и обновили позолоту на крестах, сделали архитектурную подсветку и установили водосточную систему. Осталось только покрасить кровлю.

Как поясняется, среди росписей есть очень редкое изображение святого Иустина Философа. Его появление на стене Воскресенского храма связано с духовным наследием соседней церкви Пророка Елисея, разобранной в период с 1850 по 1865 годы. Существовавший в ней престол Иустина Философа был перенесен в храм Воскресения Словущего, однако в конце 1860-х - начале 1870-х годов он был упразднен. И теперь напоминанием об этом историческом факте служит фреска на одной из закомар.

В результате удаления слоев масляной краски на фронтонах трапезной части храма была открыта композиция «Пророк Елисей с огненным восхождением пророка Илии». На северном фронтоне удалось раскрыть изображение «Николай Чудотворец спасает патриарха от потопления». Эти росписи относятся к середине XIX века. Закрашены они были по неизвестным причинам.

Деревянный храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке впервые отмечен на плане Москвы 1596-1598 годов. Следующее упоминание о нем встречается в летописи 1624 года. Известно, что в 1629 году во время большого московского пожара храм вместе со всеми домами и постройками в центре Москвы выгорел дотла. Тогда же на месте деревянной церкви началось возведение каменного. В 1816-1820 годах трапезная и колокольня были перестроены. Во второй половине XIX века круглый верхний ярус колокольни обветшал и его заменили новым ярусом в стиле эклектика.

До наших дней в храме сохранилась масляная живопись первой половины XIX века. Здесь находится одна из известных московских святынь - икона Богоматери «Взыскание погибших» из разрушенной в 1936 году церкви Рождества Христова в Палашах.