В Волгограде наградили победителей «Студенческой весны на Волге»
Лидерами ежегодного областного фестиваля стали сорок волгоградцев, в числе которых как сольные исполнители, так и творческие коллективы. Ребятам предстоит представлять Волгоградский регион на всероссийском финале, который пройдет в мае в Нижнем Новгороде.
Лучшие из лучших
Фестиваль проходит уже в 27-й раз и с каждым годом удивляет участников и зрителей своими новациями.
– «Студенческая весна на Волге – 2021» проходит под девизом «Свобода творчества», он уже не такой традиционный, как был несколько лет назад, – говорит руководитель оргкомитета фестиваля Арина Фролова. – У нас появилась новая номинация «Арт», которая включает в себя направления «Стрит-арт» и «Графический дизайн», а в номинации «Инструментальное направление» появился «Диджеинг». Мы постарались охватить все увлечения современной молодежи.
Теперь самые яркие, творческие, уникальные и запоминающиеся номера будут показаны и в финале «Российской студенческой весны на Волге». Ведь в отборочных турах в шести основных номинациях «Танец», «Вокал», «Театр», «Журналистика», «Арт» и «Инструментальное искусство» приняли участие порядка тысячи студентов из двадцати пяти образовательных организаций области.
– В этом году свои номера нам представили не только учащиеся волгоградских вузов и ссузов, но и студенты из Волжского, Камышина и Михайловки, Еланского, Серафимовичского и Новоаннинского районов, – отметила организатор мероприятия. – Во время итогового отбора жюри оценило более ста зарисовок, выбрать лучших из лучших оказалось сложнее, чем обычно.
«Танцы – это моя жизнь...»
Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел девичий коллектив «Знак качества» с танцевальной композицией «8 подруг Оушена». Динамичный зажигаютельный танец никого не оставил равнодушным. Оно и понятно, ведь солисты коллектива признались, что танцы – это главное в их жизни.
– Я танцую уже лет 15, и это мой язык тела, – говорит Софья Котеляткина. – Ни дня не могу прожить без музыки.
На вопрос, волнуются ли они перед выходом на сцену, юные танцовщицы ответили утвердительно. И это, по их мнению, нормально.
– Если волнение пропадает, то ты перестаешь быть артистом, – считает Софья, – и пора уходить со сцены.
Еще один коллектив, влюбленный в танец, открывал гала-концерт своей необычной постановкой. Девушки танцевали под композицию «Мортал Комбат».
– Этот номер мы привезли со студенческого марафона 2021 года, я изображаю в нем Рейдена, – поясняет Анастасия Семенова. – Свой костюм собирала практически по крупицам, одни элементы шила, другие искала по знакомым, шляпу делала вручную. Наш номер признали самым ярким.
Напомним, что фестиваль в Волгоградском регионе проводится с 1994 года. Многократно наши студенты занимали призовые места в финале мероприятия. В этом году фестиваль получил поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества и был включен в региональный проект «Социальная активность» нацпроекта «Образование».
Основная цель мероприятия – развитие и поддержка творческого потенциала студентов. Этому во многом способствуют и обучающие программы, так, в рамках творческого марафона в этом году состоялась Школа студенческой весны. Эксперты провели для участников мастер-классы по театральному искусству, по хореографии и вокалу.