Дай бог, не последний
Независимые театры - это театры, существующие за счёт поддержки зрителя, без государственного финансирования. Каждый такой театр самобытен, уникален, развивается в своём собственном направлении. И такие коллективы приедут в наш город. Об этом событии мы поговорили с одним из организаторов фестиваля актрисой Зарой Демидовой.
- Осталось всего несколько месяцев, меньше полугода, как за это время успеть собрать фестиваль?
- Во-первых, самое главное, что мы получили подтверждение от каждого участника фестиваля - это пять театров. Мы получили подтверждение участия от спикеров фестиваля и от двух из трёх критиков, которые будут в комиссии. Также мы заручились поддержкой министерства культуры Омской области, которое немного поможет нам финансово. Мы подали заявку на получение гранта в муниципальную администрацию на сумму до 400 тысяч, скоро будут результаты, мы очень надеемся на положительный исход. Мы будем подавать на грант, который совсем скоро стартует от Союза театральных деятелей Российской Федерации. Мы создали краудфандинговую платформу на Планете.ру, где каждый зритель может поучаствовать финансово и стать меценатом фестиваля. Плюс мы пойдём с коммерческим предложением по различным компаниям, которым предложим стать партнёрами фестиваля.
- Какая сумма нужна?
- В целом нам нужно 1,8 миллиона. В принципе, это не такие большие деньги, нам кажется, их реально собрать. Конечно, будет какой-то доход с продажи билетов. Но цены на билеты будут не заоблачные. Мы хотим, чтобы у людей была возможность прийти посмотреть фестиваль. Понятно, что приезжие театры - это дорого, но мы будем оставлять обычную ценовую политику Центра современной драматургии - максимум 700 рублей за билет.
- Какие театры будут в афише?
- Своё подтверждение дал Театр.doc. Он привезёт в Омск спектакль Юрия Муравицкого «Длань Господня» - смешную и жёсткую историю. Юрий Муравицкий тоже будет присутствовать на фестивале, он согласился провести мастер-классы для артистов. Приедет «Коляда-театр» из Екатеринбурга, скорее всего, со спектаклем «Раскольников», ещё идут переговоры. Будет ЦСД-Екатеринбург со спектаклем «Зулейха открывает глаза» по нашумевшему произведению Гузель Шамилевны Яхиной. Никитинский театр из Воронежа приедет с золотомасочным спектаклем «Чернобыльская молитва» в постановке Мити Егорова. Возможно, Митя Егоров сам приедет как гость фестиваля, и, возможно, мы его уговорим провести какие-то мастер-классы для омского театрального сообщества. Приедет Мастерская Крикливого и Панькова из Новосибирска, сам режиссёр Алексей Крикливый тоже обещал быть. Они привезут два спектакля, включая аудиальный перформанс «Коромысли».
Приедут ещё Борис Павлович со своими мастер-классами или лекциями для артистов, Александрина Шаклеева, которая раньше работала в Омске, она будет в комиссии критиков, Игорь Григурко со своим пластическим мастер-классом для театрального сообщества. И ещё одна крутая штука - в состав комиссии войдёт Эльшан Мамедов, очень известный театральный продюсер, создатель Театра Ателье «Независимый театральный проект» в Москве, заведующий кафедрой продюсерского факультета в ГИТИСе. Кстати, с ГИТИСом мы проговариваем возможность продюсерской лаборатории для театров в рамках фестиваля. Конкретно педагоги ГИТИСа и сам Эльшан будут рассказывать, как правильно и успешно продавать театр, что для Омска, мне кажется, очень полезно. Я думаю, нужно учиться у лучших. В принципе мы делаем фестиваль для того, чтобы как раз сплотить омское театральное сообщество в том числе. На все мастер-классы и лекции будут приглашены все желающие артисты, администраторы, режиссёры, худруки и так далее.
- А какие-то ещё театры планировались?
- Планировался ещё театр ARTиШОК из Алматы, чтобы придать фестивалю статус международности. Но они пока не подтвердили участие. Хотя их приезд из Казахстана для нас станет дорогим удовольствием.
- Все расходы вы берёте на себя?
- Да, мы хотим хорошо прозвучать в первый раз, сделать так, чтобы всем было комфортно, всех привезти, расселить, покормить, оплатить гонорары.
- Омский Центр современной драматургии что-то показывает на фестивале?
- Обязательно. Будет показ либо спектакля «Галатея Собакина», либо спектакля «Бесы». Скорее всего, «Галатея Собакина», потому что это визитная карточка ЦСД, с этой постановки мы начинали. Кроме того, спектакль был хорошо принят на фестивале «Коляда PLAYS» в 2018 году, и мы взяли награду за «высокие художественные достоинства».
- Спектакли на фестивале планируется показывать один или два раза?
- Мы планируем по два показа каждого театра, потому что сцена маленькая, а хочется, чтобы больше людей посмотрели спектакли. Ну и мы пригласим артистов из других театров, чтобы они тоже посмотрели на участников фестиваля.
- Вот эти 1,8 миллиона вы рассчитываете на гранты, финподдержку, пожертвования. Нет страха, что сумма не соберётся, а фестиваль уже объявлен?
- Страх есть, большой страх. Но мы заручились поддержкой министерства культуры, и это придаёт нам уверенности. Это нонсенс! Мы - независимый театр, и первый, кто его поддерживает, это государственное учреждение. Омский минкульт - первый, к кому мы обратились, и нам сразу сказали «да». За это огромное спасибо министру Юрию Трофимову. Мне кажется, это редко где случается. Я не уверена, что в той же Москве министерство культуры идёт тебе навстречу и старается максимально помочь, насколько может. Мы рассчитываем также на продажи билетов и на поддержку спонсоров. Сейчас мы составили коммерческое предложение в несколько организаций. Плюс краудфандинг, дай бог, соберётся. Но мы всегда рискуем. Любая премьера в ЦСД - это тоже риск.