Какие памятники за год появились в Москве

Даже в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в столице не прекращалась работа по увековечиванию памяти выдающихся деятелей прошлого и значимых событий истории. За прошлый год в Москве было установлено восемь новых статуй, монументов и памятных знаков. В Международный день памятников и исторических мест рассказываем о том, какие сооружения появились в столице.

Какие памятники за год появились в Москве
© Mos.ru

Памятник железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны 

Монумент железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны был открыт летом прошлого года к профессиональному празднику работников железной дороги. Эта композиция из пяти фигур — символ единения фронта и тыла — установлена на территории сквера на Комсомольской площади, в месте пересечения основных железнодорожных магистралей.

У основания памятника на гранитной платформе пять статуй. Каждая из них представляет профессию железнодорожника, среди которых машинист, женщина-монтер пути, руководитель дороги, стрелочница и дорожный мастер. Фигуры расположены полукругом, а за их спинами возвышается орден «Победа». С четырех сторон от него размещены рельефные изображения ремонтных работ на железной дороге, а также бронепоезда и паровозы. На самом монументе можно увидеть надпись — слова полководца и Маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Без подвига железнодорожников не было бы нашей Победы…». Автор монумента — скульптор, педагог, профессор, народный художник России и член Союза художников СССР Салават Щербаков.

Монумент руководителю атомной отрасли СССР Ефиму Славскому

Еще один памятник, установленный в Москве летом прошлого года, — памятник руководителю отечественной атомной отрасли и трижды Герою Социалистического Труда Ефиму Славскому. Торжественная церемония открытия была приурочена к 75-летию атомной отрасли в России. Бюст Министра Славского уже несколько лет встречает посетителей на лестнице цокольного этажа внутри главного здания госкорпорации «Росатом». Новый монумент, созданный скульптором Салаватом Щербаковым, был открыт в сквере у центрального здания госкорпорации (улица Большая Ордынка, дом 24).

Министр изображен в полный рост в костюме-тройке с тремя звездами Героя Социалистического Труда. Памятник установлен на полуметровом гранитном постаменте.

Ефим Славский (1898–1991) — советский государственный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности, трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей советского атомного проекта, Министр среднего машиностроения СССР, депутат Верховного Совета СССР.

Скульптурная композиция Театра имени Евгения Вахтангова

В сентябре по адресу улица Арбат, дом 26 был открыт памятник режиссеру, актеру и педагогу Евгению Вахтангову. Монумент установлен перед зданием Государственного академического театра, носящего его имя. В бронзовой композиции режиссер представлен сидящим на возвышении перед занавесом. Над его склонившейся головой на полотне высечены названия 100 спектаклей, прославивших театр за последние 100 лет, начиная с постановок самого Евгения Вахтангова — «Чудо святого Антония» и «Принцесса Турандот». Это уже третий в России памятник Евгению Вахтангову. Его авторы — скульптор народный художник России Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Евгений Вахтангов (1883–1922) — основатель театрального направления фантастического реализма, родился во Владикавказе и обучался во владикавказской классической гимназии. Там он участвовал в любительских драматических кружках и продолжал играть на сцене, поступив в Московский университет. В 1911 году Евгений Вахтангов окончил театральную школу и был принят в Московский художественный театр. В 1921 году он возглавил Третью студию МХТ, которая затем была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова.

Монумент основоположникам самбо

На аллее спортивной славы олимпийского комплекса «Лужники» в декабре открыли мемориал основоположникам самбо в России. В каменной композиции увековечены имена тренеров этого вида единоборств — Виктора Спиридонова, Василия Ощепкова и Анатолия Харлампиева. В центре композиции — фигуры борцов, один из которых переворачивает соперника, выполняя бросок под названием «мельница». Поединок идет на полусфере, через которую проходит орбита Земли. Так авторы изобразили земной шар, символизирующий популярность этой борьбы во всем мире. На орбите можно увидеть девиз единоборства «Самбо — наука побеждать». За поединком наблюдают отцы-основатели самбо.

Виктор Спиридонов (1882–1944) создал систему прикладной борьбы и рукопашного боя на основе джиу-джитсу. Василий Ощепков (1893–1937) придумал советскую версию дзюдо. Анатолий Харлампиев (1906–1979), ученик Василия Ощепкова, собрал и систематизировал методики различных видов единоборств. Именно благодаря ему самбо как спортивная дисциплина получило в СССР официальный статус.

Монумент выполнен из бронзы и гранита. Его создал коллектив скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова.

Памятник основателю Союза архитекторов СССР Каро Алабяну

В прошлом году новый памятник появился и в Малом Песчаном переулке рядом с домом 2. Он представляет собой гранитный пьедестал со ступенями, на которых стоит советский архитектор и основатель Союза архитекторов СССР Каро Алабян. В правой руке он держит бумажные полотна с чертежами. Листы настолько длинные и тяжелые, что архитектору приходиться поддерживать их ногой, чтобы те не соскользнули и не упали вниз. Над созданием данного монумента трудились скульптор, профессор, народный художник России, член Союза художников СССР Георгий Франгулян, а также художник и дизайнер Ашот Татевосян.

Каро Алабян (1897–1959) — советский архитектор, основатель Союза архитекторов СССР. В 1935 году участвовал в разработке генплана реконструкции Москвы. Самые известные проекты Алабяна — здание Центрального академического театра Российской армии и архитектурный план павильона станции метро «Краснопресненская».

Памятный знак в честь дивизии московского народного ополчения

В декабре 2020, в преддверии годовщины со дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Дзержинского района. Стена с пятиконечной звездой символизирует подвиг рабочих, которые без военной подготовки в 1941 году встали на защиту столицы. В дивизию вступили около восьми тысяч человек из 170 учреждений и предприятий в возрасте от 18 до 55 лет. Почти никто из них до этого не держал в руках винтовку.

Дивизия народного ополчения Дзержинского района формировалась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. В нее вошли рабочие заводов, сотрудники Наркомата иностранных дел СССР, студенты, преподаватели. Дивизия участвовала в строительстве Можайской линии обороны, сражалась в районе Дорогобужа, Вязьмы, Ельни, дошла до Восточной Пруссии. Памятник находится в Екатерининском парке. Его автором стала архитектор Александра Воскресенская.

Бюст хирургу Виктору Савельеву

В 2020 году на территории городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова был установлен бюст советскому и российскому хирургу, академику, лауреату Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации Виктору Савельеву. Он выполнен из бронзы и расположен на трехчастном постаменте из полированного гранита. С инициативой установить памятник известному врачу в комиссию по монументальному искусству обратилась общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов». Авторы монумента — народный художник России скульптор Андрей Балашов и народный архитектор СССР, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, почетный строитель Москвы Виктор Егерев.

Академик Виктор Савельев (1928–2013) — основатель научной школы, специалист в области ангиологии, физиологии, патофизиологии, сердечно-сосудистой системы человека. С его именем также связаны достижения в области анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. В течение более чем 30 лет Савельев занимал пост главного хирурга Министерства здравоохранения России.

Памятный знак протопопа Аввакума

Памятный знак в честь 400-летия со дня рождения идеолога старообрядчества, священномученика Аввакума Петрова установили на территории духовного центра Русской православной старообрядческой церкви (улица Рогожский Поселок, дом 29, строение 1).

Он выполнен в форме поклонного столпа высотой 5,5 метра. На столпе в мозаичном исполнении изображены протопоп Аввакум, боярыня Морозова, митрополит Амвросий и епископ Павел Коломенский. Знак установлен перед церковью Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины, напротив Западных ворот Рогожской слободы. Он был оформлен по проекту протоиерея Леонтия Пименова — благочинного старообрядческих общин Московской области и настоятеля орехово-зуевского старообрядческого храма Рождества Пресвятой Богородицы. Именно он одержал победу в конкурсе на лучший облик памятного знака в 2019 году. Архитектором сооружения стал педагог, историк архитектуры Артур Токарев.

Аввакум Петров — священник, протопоп, писатель, автор памятника русской литературы ХVII века «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам.

Международный день памятников и исторических мест отмечается с 1984 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).