Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон подверг в четверг критике французские регионы, сделавшие предварительный заказ на поставку российской вакцины "Спутник V".
"Это безответственно", - утверждал дипломат, комментируя решение ряда регионов республики сделать заказ на "Спутник V", не дожидаясь апробации Европейским агентством лекарственных средств (EMA). "Если следовать такой логике, то каждый департамент, каждый город, у которого есть для этого средства, сможет иметь больше доз вакцин, чем, например, центральный регион Иль-де-Франс", - сказал он в интервью Radio-G France.
По словам Бона, "политика вакцинации должна обеспечивать равные возможности для всех французов".
"Россия подала свое досье в ЕМА. Сейчас следует дождаться мнения агентства", - подчеркнул он. "Мы не исключаем российской вакцины, и, возможно, в надлежащий момент мы ее закажем", - сказал Бон.
Во Франции предзаказали 500 тысяч доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом рассказал глава южного французского региона Прованс — Альпы — Лазурный берег Рено Мюзелье.
Он уточнил, что виделся с российским послом и с главой федеральной земли Бавария, где также планируют купить «Спутник V». В настоящее время Мюзелье ожидает одобрения вакцины европейскими службами здравоохранения. В частности, политик рассказал о своем решении главе МИД Франции Жан-Иву Ле Дриану.
По словам Мюзелье, необходимо действовать быстро, чтобы вести эффективную борьбу с коронавирусом, пишет Интерфакс.
Мэр французского города Ницца Кристиан Эстрози сделал предварительный заказ партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом он заявил в интервью телеканалу BFM.
Он подчеркнул, что российская вакцина уже используется в десятках стран и выразил надежду, что Европейское агентство лекарственных средств одобрит "Спутник V" в июне.
Бавария заключила «предварительный контракт» на получение в ближайшее время 2,5 млн доз российской вакцины «Спутник V» против COVID-19 при условии его одобрения европейским регулятором, заявил 7 апреля немецкий региональный лидер Маркус Зедер, сообщает Le Figaro.
«Предварительный договор подписан сегодня, — указал он на пресс-конференции в Мюнхене. — Если «Спутник» будет одобрен в Европе, то в июне Бавария получит дополнительные дозы вакцины в количестве 2,5 млн».
Переговоры прошли с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который профинансировал разработку вакцины, говорится в сообщении регионального министерства здравоохранения.
«Помимо возможности импорта вакцины напрямую из России компания R-Pharm Germany должна также создать собственную производственную линию в Баварии», — сообщил тот же источник.
Зедер, возможный кандидат на замену Ангелы Меркель, в марте уже умолял европейский регулирующий орган EMA «ускорить» процесс утверждения.
«Недавний опыт в области поставок вакцин показывает, что очень важно создавать региональные производственные мощности в Германии», — сказал министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек.
Он охарактеризовал «Спутник» как «очень эффективную вакцину».
Правительство Германии до сих пор заявляло, что хочет подождать, пока EMA примет решение, прежде чем вступать в переговоры о закупках, но Берлин стал одним из основных защитников этой вакцины в Европе. Другие западные страны, в частности Франция, обвиняют Москву в использовании вакцины в качестве инструмента геополитического влияния, но Россия отвергает эти обвинения.
Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) может одобрить российскую вакцину "Спутник V" не раньше мая. Об этом в понедельник в эфире радиостанции Il Sole 24 Ore заявил глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.
"Спутник V" - вакцина, которая заслуживает всеобщего интереса. Мы рады сотрудничеству с компанией-производителем, посмотрим, сможем ли мы использовать препарат в Европе. Однако мы должны проверить стандарты производства, - заявил Кавалери. - Я думаю, что до конца апреля мы не будем готовы [дать ответ]".
На уточняющий вопрос ведущего, возможно ли одобрение в мае, представитель европейского регулятора ответил: "Думаю, что да".
Европейское агентство лекарственных средств 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы вакцины "Спутник V". В регуляторе ЕС заявили, что в ходе проверки специалисты оценят соответствие препарата стандартам Евросоюза в сфере эффективности, безопасности и качества. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по числу полученных одобрений государственными регуляторами. На сегодняшний день "Спутник V" зарегистрировали в 50 странах с общим населением свыше 1,3 млрд человек.