Всемирный фонд дикой природы (WWF) достиг плановых показателей по количеству чистокровных зубров на Кавказе раньше намеченного срока. По результатам зимнего учета на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкесии проживают 174 зубра, хотя изначально планировалось восстановить популяцию этих животных до 160 особей к 2022 году.
«Согласно стратегии WWF России за 2018−2022 годы популяция зубров на Кавказе должна была вырасти со 120 до 160 особей. Однако подсчет показал, что уже по итогам минувшего года число животных в двух республиках Севкавказа — Северной Осетии и Карачаево-Черкесии — превысило эту отметку и достигло 174 чистокровных зубров. 115 особей находится в Цейском заказнике, 19 — в Турмонском заказнике и 40 — на Архызском участке Тебердинского заповедника», — сообщил журналистам пресс-секретарь представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Михаил Клименко.
По его словам, несмотря на достигнутые показатели, работа по увеличению численности зубра будет продолжена. В 2022 году специалисты запланируют более амбициозные показатели, исходя из общей картины в регионе. Кроме того, идут переговоры со Швецией и Германией о доставке в Россию еще некоторого количества чистокровных зубров, которых выпустят в природу Кавказа.
WWF приступил к работе по созданию вольноживущей популяции зубров в России в 1996 году. В период с 1999 по 2002 год было завезено 57 животных из Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. За последние 10 лет на территории Карачаево-Черкесии и Северной Осетии выпустили 52 зубра.
Кавказский (европейский) зубр является одним из флаговых видов Всемирного фонда дикой природы в России. Последние представители этого вида в дикой природе были уничтожены в начале ХХ века, и потребовалось более 90 лет работ по разведению зубра в зоопарках и питомниках, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927 год) до 6 244 особей (2019 год).