В Волгограде открылась новая выставка Владислава Коваля «Квадромб»
Не истощимый на выдумку художник представил зрителям полотна в форме ромбов, которые к тому же можно собирать в более крупные фигуры. А одна из картин буквально вращается вокруг своей оси.
Персональная выставка «Квадромб» открыта сегодня в Музее Машкова. У волгоградцев появилась возможность увидеть совсем новые картины Владислава Коваля, над которыми художник трудился, сидя на самоизоляции в разгар пандемии. Из 30 картин около 20 написаны именно в «коронавирусном» заточении.
– Каждое утро и каждый вечер, помолившись, я обращал свои мысли к Всевышнему, и он давал мне темы, – вполне серьезно говорит Коваль. – Эту выставку я посвящаю 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского. Я много лет ратовал за возвращение нашему городу его святыни – Александро-Невского собора. Сейчас я счастлив, что этот храм вновь возрос над главной площадью. И одна из картин на моей новой выставке стала размышлением о возмездии, которое всегда настигает людей из-за попирания святынь. Храм в 1930-х взорвали, а через десять лет весь наш город был стерт с лица земли. Теперь же под покровительством святого Александра Невского мы надеемся на дальнейшее процветание города.
Впервые зрителям демонстрируется и картина «Явление 11 ноября 1942 года». Автор закончил ее буквально накануне выставки. Словно сотканная из облаков в небе над горящим Сталинградом парит Богоматерь с младенцем, возвещая, что сила духа нашего народа принесет победу над врагом. Не секрет, что метафизические явления всегда занимают Владислава Коваля.
Заслуженный художник России, живописец, геральдист, виртуоз книжной графики и рисунка, плаката и почтовой миниатюры, он не перестает удивлять редкой работоспособностью и умением взлетать на крыльях фантазии. Будучи увлеченным экспериментатором, Владислав Коваль отважно расширяет границы жанров, соединяя классические традиции с веяниями компьютерного века.
Он единственный в Волгограде пишет картины-трансформеры в изобретенном им же самим формате «T-art». Несколько картин, имеющих форму ромбов, можно сложить, как фрагменты, в более крупное единое полотно.
– Например, это цикл картин «Во славу России», посвященных русскому флоту. Мы могли бы показать этот трансформер в собранном виде. Но тогда потолки должны быть более высокие, – вдохновенно комментирует художник. – Из-за недостатка места мы экспонируем их по отдельности.
Зато другие четыре картины цикла «Небесные стропила» соединены в большой квадрат. Кстати, четыре части этого трансформера можно повернуть под другим углом, и тогда на полотне возникнет небесный крест, а значит, проявится и новый смысл.
Куратор выставки Анна Бойко приветствует поиски новых форм и форматов:
– Художник развернул квадратный холст и поставил его на угол – получился ромб. Изображение зрительно вытягивается по вертикали, и границы картины как будто раздвигаются. Изюминкой выставки стал механический агрегат, вращающий один из квадромбов вокруг своей оси. Если долго стоять у этой картины, на которой изображена мастерская художника, то можно почувствовать, что нарисованное пространство как будто вытекает, выплывает прямо к тебе. Не случайно у квадромбов нет рам. Художник подчеркивает, что между полотном и зрителем нет дистанции. Тонко работая с философской символикой, автор обращается прямо к сердцу зрителя, говоря с ним о том, что волнует.
Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова, признается, что Владислав Коваль здесь один из любимых экспонентов:
– Это большой и признанный мастер, который всегда удивляет, и выставка «Квадромб» не стала исключением, – говорит она. – Поразительно, насколько плодотворным для Владислава Эдуардовича стал тяжелый период пандемии. Мы хотим поделиться с нашими зрителями результатами этих вдохновенных поисков, они достойны внимания.
В пространстве новой персональной выставки 10 и 18 апреля планируются творческие встречи с художником. Он проведет авторские экскурсии и познакомит желающих с принципом трансформации полотен. 17 апреля Владислав Коваль пригласит волгоградцев на мастер-класс, где расскажет о законах геральдики.