В Ростове-на-Дону в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ» начались дни Узбекистана.
Напомним нашим читателям, что в этом году в Южном Федеральном Университете города Ростов-на-Дону стартовала программа под названием «Этнокультурный код ЮФУ». За время проведения, которого планируется рассказать жителям Южного Федерального округа и студентам университета о самых многочисленных национальных диаспорах.
Открытие проекта состоялось в феврале этого года с рассказа о традициях русского народа. А применительно к нашему региону еще и рассказами о традициях Донского казачества.
Сегодня 29 марта в актовом историческом здании библиотеки ЮФУ произошло торжественное открытие мероприятий, посвященных культуре узбекского народа.
Гурба Владимир Николаевич, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе в своем выступлении отметил, что Южный округ очень многонациональный и такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы рассказывать людям о культуре народов.
Мухаммед Бикмаев, председатель Центрального Духовного Управления Мусульман Ростовской области скпазал о необходимости таких мероприятий для укрепления дружбы между народами. Воспитания молодежи в духе понимания разных культур народов, населяющих Южный Федеральный округ.
Выступили и другие официальные лица, которые подчеркнули значимость проводимых мероприятий в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ».
Узбекистан – страна с большими национальными традициями и огромной историей. Народу Узбекистана всегда есть о чем рассказать и показать жителям других стран и регионов.
Не пловом одним известна узбекская культура. Хотя и сам плов включен в список ЮНЕСКО, как актив узбекского народа в нематериальной части культурного наследия. Стихи узбекских поэтов Навои и Фирдоуси входят в золотой фонд мировой литературы. Их читают на разных языках народов мира. Вот и сегодня в культурной программе открытия Дней культуры Узбекистана стихи этих великих поэтов читали студенты Южного Федерального Университета и на русском, и на узбекском, и на французском языках.
На небольшой выставке были представлены изделия народных мастеров. Знаменитые узбекские тюбетейки. Праздничные и каждодневные. Даже те, которые изготавливают невесты перед свадьбой, своими руками.
А связывает регионы Дона и Узбекистана древнейший Шелковый путь, который проходил из Европы в Азию по этим местам. Именно по этим местам караваны везли товары в Италию из Китая. Именно так, считают некоторые историки, попали на рынки Европы мандарины и чай.
Окончилась официальная часть мероприятия подписанием договора сотрудничества между Южным Федеральным Университетом в лице ректора Шевченко Инны Николаевны и
Автономной Некоммерческой организацией Узбекский Национальный Культурный Центр «АЗИЗ» в лице руководителя Бобоева Киёмхон Болтаевича.
А вот после официальной части узбекский культурный центр угостил всех присутствующих настоящим Ташкентским свадебным пловом. Плов приготовили пока шла официальная часть мероприятия. На дегустации были еще представлены традиционные узбекские манты.
Участники мероприятия еще долго смотрели и мерили узбекскую народную одежду. Складывалось впечатление, что никто не хотел уходить из теплых объятий Узбекистана.