Модернизацию горячего водоснабжения в России оценили в 2 трлн рублей
По словам экспертов, в открытых системах теплоснабжения в России из кранов течёт такая же горячая вода, как в батареях: она нередко плохого качества и опасна для здоровья. В 2011 году правительство приняло поправку в закон, согласно которой с 1 января 2022 года во всех жилых домах горячая вода для кранов и для батарей должна подаваться раздельно.
«С тех пор доля получающих горячее водоснабжение (теплоснабжение) по закрытой схеме увеличилась только на 10%, и, преимущественно, за счёт подключения новых объектов (…). Отраслевые министерства свидетельствуют о неготовности регионов к переходу на закрытую систему ГВС и, прежде всего, из-за отсутствия обоснованности и источников финансирования», — отмечается в материалах комитета Госдумы по энергетике. Согласно документу, переоборудовать нужно не менее 60% жилого фонда.
В ИАЦ «Альпари», отметили, что в масштабах страны такое переоборудование может стоить порядка 2 трлн рублей.
«ЖКХ никогда не отличалось своей прозрачностью, а накопившиеся и отложенные технические проблемы при реализации такого крупного федерального проекта обязательно вскроются. Он может обойтись в 1,5-2 трлн рублей и даже больше», — отметил представитель информационно-аналитического центра Андрей Лобода.
По его словам, переоценка затрат во время реализации задачи покажет серьёзные расхождения с первоначальным бюджетом, особенно в небольших отдаленных городах и поселках, включая северные территории.