Держать марку – Виноградник разбил мой папа Анатолий Васильевич Кривко, его уже восемь лет нет с нами, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Папа отдал своему любимому делу более 40 лет. Анатолий Васильевич Кривко был добросовестным, честным и очень трудолюбивым человеком. Излишками винограда и саженцами он торговал на местном рынке, расположенном на улице Марийской. – Если какой‑то саженец надломился или маленький корешок оторвался, папа все выбрасывал и говорил, что такое людям продавать негоже, – продолжает Татьяна Кривко. – Он был начальником ОТК, поэтому контроль у него был везде и во всем. Если у саженца терялась бирка и было непонятно, что это за сорт, такой материал тоже шел в утиль. Он стремился продавать материал с точными характеристиками, самодеятельности в этом вопросе не терпел. Неудивительно, что при такой отдаче Анатолий Кривко заслужил безупречную репутацию и большой авторитет у садоводов. – Когда папы не стало, саженцы остались, выкидывать было жалко, и мы с мамой решили их распродать, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Люди приходили на рынок, спрашивали: «А где дедушка?» Мы поначалу всем объясняли, что это наш папа и муж. Потом люди стали воспринимать нас как продолжателей его дела. Поэтому нам приходится, что называется, держать марку! Доросла до винограда По мере развития селекции Анатолий Васильевич выкорчевывал старые сорта и сажал новые. В общей сложности на участке шесть десятков избранных. – Папа делал это не ради прибыли, ему нравился весь процесс ухода за виноградом, он ощущал его как нечто живое. У него всегда получалось делать прививку растений – не только винограда, но и любых других. Родители оба деревенские, поэтому никогда не сидели на месте и все время работали, всю жизнь трудились, что называется, не покладая рук, – рассказывает Татьяна Кривко. Татьяна Анатольевна признается, что одной ей было бы тяжело принять отцовское наследство. Помогла мама: Валентина Филипповна постоянно занималась виноградом вместе с мужем. У нее и опыт, и знания. – Без нее я бы ничего не смогла, хотя раньше время от времени, конечно, приезжала и помогала родителям. Но одно дело помочь немного, а другое – постоянный уход. Конечно, отец приобщал дочь: показывал, как обрезать, давал читать книги о выращивании винограда. – Тогда у меня были другие интересы, и подобные книги не занимали меня в тот период, – вспоминает Татьяна Анатольевна. – Это теперь я доросла до такой литературы, стала изучать. У меня техническое образование, поэтому первое время было тяжеловато. Но кто ищет, тот всегда найдет! На вкус и цвет товарищей нет – Во вкусах я не привереда, – улыбается Татьяна Кривко. – Кто‑то не ест белый, кто‑то красный, кто‑то любит только кишмиш. В одном много семечек, у другого кожура толстая… У меня таких капризов нет. Люблю все! По словам Татьяны Анатольевны, сейчас на рынке хаос, продавцы стараются заработать любой ценой, поэтому к новинкам особого доверия у нее нет. – Часто раскручивают новые сорта, но это лишь маркетинговый ход. Цены взлетают до небес, а потом падают, и сорта благополучно забывают. В советские времена такого не было! Проверенные сорта хороши хотя бы тем, что по ним наработана практика, известны достоинства и слабые места. – Взять, например, Преображение – урожайный, красивый сорт с крупными ягодами. Но устойчивость к заболеваниям у него – 3,5‑4 балла. Это очень низкий показатель. Если недосмотреть, он может загнить буквально за два дня. И об этом никто из продавцов никогда не скажет. Довольно капризным является Ризамат, к нему надо приспособиться, вовремя проводить все агротехнические мероприятия. То же самое можно сказать о Кардинале. Растут на участке также стародавний Алешенькин, Монарх, одни из последних приобретений Анатолия Кривко – Аттика и Велес. Поздние сорта Золушка, Марадона, Молдова едят за новогодним столом. Грозди оставляют на кусте до начала ноября, обрезают вместе с лозой в 30‑40 см и размещают в погребе в подвешенном состоянии. Когда остается небольшое количество, чтобы не ходить в гараж, переносят виноград в холодильник и кладут в нижний ящик. Ягода никогда не портится, подсыхает только плодоножка. – Виноград наш самый главный родственник, – смеется волгоградка, – мы у него в гостях проводим больше всего времени. Сейчас потеплеет, надо будет его открывать, потом разместим на шпалере и подвяжем, затем нормировать и нагружать определенно. С апреля по октябрь-ноябрь мы с ним неразлучны. Секреты выращивания винограда По словам Татьяны Кривко, залог успешного выращивания винограда – четкое соблюдение агротехники и дисциплина. – К примеру, прошел дождик и наступила жара: не поленись, если хочешь получить хороший урожай, поезжай на дачу и скорее обработай виноград, – советует она. – Как правило, большинство дачников приезжают на дачу на выходные. Поэтому если дождик прошел в среду, к субботе виноград уже заболевает. Другой важный момент – рыхление почвы, чтобы корневая система дышала. Химии – по минимуму, удобрять перепревшим навозом или проливать биозакваской. – Мы выращиваем виноград для себя, а потому это чистый экологический продукт. В поедании винограда помогает семья сестры, племянники. А излишки продаем, – рассказывает Татьяна Анатольевна. Насчет полива мнения виноградарей обычно расходятся. Одни говорят, что корни у лианы мощные, уходят на глубину в несколько метров, поэтому поливать часто не надо. Другие уверены, что поливами винограду не навредить. Кто же прав? – Правы обе стороны, – уверена Татьяна Кривко. – Все зависит от почвы. У одного почва глинистая, такую в самом начале сезона можно полить и не заморачиваться, и пролить второй раз только в конце сезона. Особенно если рядом находятся подземные воды. А если у человека на участке земля песчаная, то поливай хоть каждую неделю, корень даже не успевает схватить влагу, все просачивается мгновенно. Суглинок или чернозем достаточно поливать один раз в месяц. Единого решения относительно «зеленых операций» тоже не существует. – Я пробовала однажды обрывать листья для лучшего опыления грозди. Тогда в середине лета была невыносимая жара. В итоге из‑за отсутствия листьев ягоды запеклись, усохли, мы все выкинули. Возможно, если бы было не так жарко, все было бы нормально. Но второй раз я так рисковать не стала. Это палка о двух концах. Нужно пробовать, любой виноградарь на своем опыте, на своих ошибках приходит к определенным выводам и результатам. Марина Злобина © Фото предоставлено Татьяной Кривко