486 лет назад, 20 марта 1535 года на Руси была проведена первая централизованная денежная реформа.
Реформа была инициирована Еленой Глинской, регентшей при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный). В те времена свои монеты чеканило каждое княжество. Самыми ходовыми были «московки» и «новогородки», выпускаемые в двух крупнейших экономических центрах страны. В обращении было немало и фальшивых монет. Все этом препятствовало «собиранию земель русских« вокруг московского центра и развитию внутренней и внешней торговли.
Указом 1535 года о замене старых монет новыми, подписанным именем пятилетнего государя Иваном Васильевичем, по всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка — четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.
Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.
Рубль в ту пору, как монета не существовал. Так как монеты чеканились из серебра, для изготовления рубля пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов. Поэтому рубль был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег.
Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси. Благодаря реформе Глинской на реверсе мелкой монеты навсегда установилось стандартное изображение — »князь велик на коне имея копье в руце…», поэтому деньги назывались копейными.