Почему первый памятник на месте дуэли Пушкина появился спустя 50 лет
Сохранение памяти и традиций — актуальная тема для любого человека. Знание своего прошлого формирует настоящее и будущее народа и государства. Россия славится своими культурными деятелями — от великих классиков в литературе до непревзойденных художников. До сих пор у россиян есть возможность посетить действительно значимые исторические места, вспомнив о событиях, которые на них происходили. И культурным эпицентром России бесспорно является Санкт-Петербург, который с 1712 года вплоть до 1918 года был столицей Российской империи.
Одним из значимых для культуры мест является территория, где состоялась дуэль поэта Александра Пушкина и его оппонента Жоржа Шарля Дантеса. Трагическое событие произошло в 1837 году.
Француз по происхождению, Дантес приехал в Российскую империю после июльской революции на родине. В Петербурге он пользовался особым вниманием — Николай I собственноручно представил молодого человека офицерам полка. К службе в Кавалергардском полку Дантес относился небрежно. Тем не менее, он дослужился до поручика и был введен в светское общество Петербурга.
Первая встреча Пушкина и Дантеса состоялась в 1834 году. Александру Сергеевичу не понравилась манера общения француза с дамами. Но более всего он не одобрял ухаживания Дантеса в адрес своей супруги Натальи Николаевны.
Пушкин доверял своей супруге, но поведение Дантеса ставило под вопрос его репутацию в обществе. И момент подрыва репутации настал. Александр Сергеевич и его друзья получил анонимную записку с заголовком — «Патент на звание рогоносца». Терпение поэта лопнуло. Наступил открытый конфликт между Пушкиным и Дантесом.
Александр Сергеевич вызвал обидчика на дуэль, но обстоятельства вынудили его отказаться от этого вызова. Дантес сделал предложение сестре Натальи Екатерине Гончаровой. Но даже после свадьбы Дантес не оставлял без внимания Наталью.
И 27 января 1837 года состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Дуэль провели на территории вблизи Комендантской дачи на левом берегу Черной речки. Дантес выстрелил, не дойдя одного шага до барьера. Пуля попала в живот поэту. Пушкин нашел в себе силы сделать ответный выстрел, но пуля попала в руку, которой Дантес прикрывал грудь. Встреча оказалась фатальной для Александра Сергеевича. Великий поэт скончался.
Слово
О возведении памятника на месте смерти Пушкина заговорили лишь через 50 лет после трагических событий. Была организована панихида, на которой присутствовал старший сын Александра Сергеевича. В ходе панихиды Петербургское земство приняло решение о возведении памятника на месте дуэли.
Дело
Благим намерениям земства так и не суждено было сбыться. В 1893 году на территории, где состоялась дуэль Пушкина и Дантеса — начали строить скаковой ипподром с конюшнями, трибунами и сараями.
Общественность вынудила Скаковое общество облагородить место дуэли и поставить временный бюст Александра Сергеевича.
«Рядом с конюшнями сиротливо торчит грязный, грубо сложенный четырёхгранный столбик с бюстом великого человека. Только четыре старые берёзы, быть может, свидетельницы страшного дела скрашивают совсем голый пустырь», — писали «Русские ведомости».
И лишь в 1937 году, на столетие со смерти великого поэта, на мести дуэли появился гранитный обелиск, возведенные по проекту архитекторов Абрама Лапирова и Евгения Катонина.
Мнение историка
Возникает вопрос — почему первые мысли о возведении памятника возникли лишь через 50 лет после смерти Александра Сергеевича, а сам обелиск появился на сотую годовщину трагического события? По словам историка Евгения Гурьева, такое положение дел обусловлено двумя причинами. И одна из них — незаконность дуэлей.
«Во-первых, не надо забывать, что дуэли в Российской империи, и 1837 году, когда произошла дуэль Пушкина с Дантесом — были запрещены. Участие в дуэлях, согласно полному собранию законов Российской империи 1832 года, говоря простым языком, являлось уголовным преступлением, за которое следовало наказание, как минимум — ссылка», — подчеркнул Гурьев.
По словам историка, в русской литературе немало примеров, когда писатель был отправлен в ссылку за участие в дуэли. Такая ситуация произошла с Александром Грибоедовым, тем же самым Пушкиным в молодости — одной из причин высылки на Юг было участие в дуэли. Михаил Юрьевич Лермонтов из-за дуэли был посажен под арест, а затем выслан на Кавказ.
«Участник дуэли — Дантес, хоть и остался жив, но был с позором уволен из Кавалергардского полка и вынужден был покинуть Россию. И был посажен под арест. Более того, даже в записке, которую передали умирающему Пушкину от царя было написано: "Твой грех я прощаю". И Пушкин осознавал, что участие в дуэли является не вполне законным способом решения спора», — рассказывает историк.
Дуэль была сложившийся дворянской традицией, но законности это ей не прибавляло. Государство не одобряло таких «выходок» со стороны аристократов.
«Во Франции, во времена Кардинала Ришелье, дворянина за участие в дуэли могли казнить. В России не было таких строгих, суровых законов, но это был способ сохранения дворянского сословия, на которое опиралась российская монархия», — рассказывает Гурьев.
Таким образом становится понятно, что ставить памятник на месте правонарушения в Российской империи посчитали неуместным.
Вторая причина — отношение к Александру Сергеевичу его современников.
«При всем признании, Пушкин при жизни не был живым классиком. Не считался признанным всеми гением русской литературы. У Пушкина хватало критиков в литературной среде. Те же представители сообщества "Беседа любителей русского слова" воспринимали пушкинскую поэзию, говоря современным языком, как "популярную"», — рассказал историк.
В том же самом упрекали современники австрийского композитора Моцарта, считая его произведения популярной музыкой, а не высоким стилем.
«Далеко не сразу российское общество пришло к пониманию Пушкина, признанию его гениальности и к тому, что этот человек заслуживает особого почтения, особой памяти в нашем обществе», — подчеркивает спикер.
Обществу понадобилось время, чтобы признать заслуги Пушкина перед культурой и литературой.
«Великое, чаще всего, действительно видится на расстоянии», — резюмировал спикер.
Это интересно: Женщины, с которых начался феминизм