«Школа современной пьесы» поделится подслушанным Евгения Гришковца
Попасть на спектакль драматурга и обладателя Золотой маски Евгения Гришковца, в постановке народного артиста России Иосифа Райхельгауза «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», который уже много лет с огромным успехом идёт на сцене Московского театра «Школа современной пьесы», практически невозможно - тотальный sold out. На него ходят как новые зрители, так и те, кто смотрит его второй и даже третий раз… Почему? Пресс-служба театра собрала пять причин посетить популярную постановку.
АВТОРЫ ПЬЕСЫ
Тексты Гришковца всегда необычны и актуальны, полны острого юмора и злободневной сатиры, сюжеты зачастую незамысловаты, но при этом правдивы и понятны каждому. «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» - это очень жизненные, порой веселые и парадоксальные истории, умело вплетенные Евгением Гришковцом и постановщиком Иосифом Райхельгаузом в эту авторскую фантазию.
ИМПРОВИЗАЦИЯ
Здесь зритель не услышит заученных текстов и не увидит скучных мизансцен. Создатели спектакля не стали писать точные тексты ролей. Вместо этого актерам раздали фрагменты сценария и предложили импровизировать на сцене. Поэтому все диалоги рождаются буквально «на ходу» и видоизменяются в зависимости от того, какой оборот принимает беседа. А это значит, что спектакль, как калейдоскоп - постоянно трансформируется и его можно смотреть не один раз, снова и снова открывая для себя новые грани.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СЦЕНОГРАФИЯ
Сцена, в привычном для зрителей понимании отсутствует. Расположенная в центре зала, она представляет собой кафе, за столиками которого разворачивается целая жизнь, с ее разнообразными сюжетами, крутыми поворотами и неожиданным финалом: герои знакомятся и назначают встречи, ссорятся и мирятся, обсуждают дела и отмечают праздники.
Не менее интересным решением стала также система видеотрансляции: с ее помощью зритель сможет увидеть эпизоды из прошлого героев и даже «подсмотреть» их тайные мысли.
СЮЖЕТ
Главный герой пьесы (заслуженный артист Владимир Качан) ждет гостей на свой юбилей. Но к нему никто так и не приходит: все коллеги, друзья, родственники ограничиваются поздравлениями по телефону. В другой сцене двое приятелей знакомят гостя из Индии с русской кухней и учат его правильно пить водку. Еще одна гостья непрерывно болтает по телефону и все время обманывает своих собеседников: одному говорит, что пошла в храм, другому — что улетела в Индию, третьему — что находится сейчас у врача. По ходу действия герои уходят из ресторана, возвращаются, подсаживаются за столики друг к другу, знакомятся и рассказывают истории из своей жизни.
НОВЫЕ ЛИЦА
Каждый раз гостем импровизированного «кафе» становится новый актер-посетитель, вместе с которым в спектакле появляется совершенно неожиданная сюжетная линия. В мартовской постановке гостем станет народный артист России Юрий Чернов.