В Архангело слетаются хорошие люди  — реставраторы

Село Архангело славно названием. Правда при советской власти его переименовали в Шелоховскую, пока так и на картах. Самых известных событий в истории Архангело два — одно для местных радостное, и это проезд летом 1819 года через село по пути в Архангельск Императора Александра Первого. Второе печальное — гибель в XIX веке 16 паломников, пытавшихся переправиться в ледоход через Онегу.

В Архангело слетаются хорошие люди  — реставраторы
© ИА Regnum

Сейчас село на федеральном шоссе Архангельск — Каргополь, и назвать его захолустьем нельзя — в иные дни мимо села проезжают до 2000 автомобилей. Некоторые путешественники отклоняются от маршрута, и сворачивают к трем деревянным церквям села — старым Сретенской (1803) и Михаила Архангела (1715), и новой — Пахомия Кенского.

Из-за церквей село облюбовали реставраторы, они и стали душой масленичных гуляний. Александр Матюхин родом из подмосковного Королева, 20 лет назад он появился в этих краях, а последние 10 лет живет здесь постоянно. Работает с волонтерскими реставрационными организациями «Вереница» и «Общее Дело», участвовал в спасении часовен в Калитинке Каргопольского, и в Ермолинской Шенкурского районов Архангельской области.

В Архангело Александр «со товарищи» поставил новый Пахомиевский храм. Рассказывает о жизни: «— В Королеве сейчас домов понастроили, машины везде, магазины, нет простора. Я уехал, пожил в Карелии, а потом перебрался сюда. Реставраторов в Архангело четыре человека, кто-то приезжает-уезжает, так и живем-работаем. У кого-то жена приезжая, у кого уже местная. Масленицу проводим несколько лет, в этом году никого не приглашали из-за ковида, но жители собрались». Про языческие солнышки на избах Архангело православный Александр сказал так: «Думаю, одно не противоречит другому. Нас последнее время разъединяют по всем линиям, а надо объединяться. Батюшке мы помогаем, но в церковь ходит немного, всего 10 человек из тысячи живущих на обеих берегах Архангело. Так везде в России».