В Международном мультимедиацентре стартовали «Дни Южной Африки»
В Московском международном мультимедиацентре стартовали «Дни Южной Африки». Почетным гостем стал временный поверенный в делах Посольства ЮАР в Москве Арон Мадивха Мудимели. Вместе с африканскими и российскими дипломатами он посетил предпремьерный показ документального фильма «Русская Антарктида. История в продолжении». Картина стала результатом кругосветной экспедиции трех парусников «Паллады», «Седова» и «Крузенштерна».
Николай Зорченко, капитан парусника «Паллада»:
«Нам, понятно, легче, потому что мы идем уже по следам. Мы уже не первооткрыватели, а идем так, как они шли. Но каково было идти людям, которые не знают вообще, куда они идут. Но долг обязывает, задача поставлена – выполнить! Это отличительная черта русских моряков».
Парусники прошли маршрутом великих русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Мадивха Аарон Мудимели, временный Поверенный в делах посольства ЮАР в Москве:
«Они побывали в Южной Африке в местечке, которое сейчас называется Кейп-поинт. И для нас связь этого мыса с путешественниками очень важна, потому что она напоминает нам о тех временах, когда белый человек впервые ступил на наши земли. Собственно, и сегодня мы здесь благодаря тому, что когда-то этот мыс был открыт».
«Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» преодолели почти 76 тысяч миль, провели больше полугода в открытом океане и прочувствовали на себе все перипетии открытой воды, которые пережили путешественники 200 лет назад, когда открыли самый южный материк на планете.
Александр Ильин, руководитель проекта «Русская Антарктида. История в продолжении»:
«Когда я прочитал их судовые журналы и дневники, они просто герои! И мы об этом ничего не знаем. Поэтому мы решили в основу положить фильм, а параллельно, поскольку парусники заходят в ряд крупных городов, проводить в этих городах медийные акции, посвященные юбилею открытия Антарктиды».
В память об открывших Антарктиду русских мореплавателях изготовили мемориальную доску. Ее установят в Аргентине. Такую же – в 2021 году отправят в Южную Африку, в Кейптаун.
Олег Озеров, посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата «Форума партнерства Россия – Африка»:
«У нас действительно исторически давние связи. Еще со времен англо-бурской войны. Я уже не говорю о том, что наши мореплаватели в 19 веке останавливались в портах Южной Африки. Но и уже в советское время были очень тесные отношения с организацией «Африканский национальный конгресс», когда Советский Союз поддерживал борьбу южноафриканского народа за свое освобождение и против апартеида».
В рамках «Дней Южной Африки» в Московском международном мультимедиацентре открылась экспозиция о жизни африканского континента.
Анастасия Шкитина, корреспондент:
«На снимках – в основном сельские пейзажи и неспешная жизнь глубинки. Здесь мы можем видеть настоящую жизнь Южной Африки с ее дикой природой и вдохновленными жителями. Выставка «Наш друг Южная Африка» Теунса Бота уже побывала во Владивостоке, Сочи, а теперь добралась и до столицы России».
Лица, эмоции, традиции. В экспозицию вошли 60 фотографий Теунса Боты. Они призваны заинтересовать молодежь в истории и культуре африканского континента.
Игорь Морозов, член Совета Федерации РФ, председатель АфроКома:
«Если африканцы, наши друзья из различных стран, приезжают к нам в университеты, они получают новые для себя знания, то российские студенты, к большому сожалению, не едут в Африку. А нам очень бы хотелось, чтобы летние школы русского языка были в каждой стране в Африке. Это можно сделать, создав гуманитарную модель, которая бы завлекла наших студентов и сделала все возможное, чтобы они стремились туда».
Помимо школ русского языка специалисты обсуждают создание музея Африки в Москве. Экспозицию сформируют подлинные предметы культуры разных африканских народов.
Нонтобека Рейчел Дума, первый секретарь посольства ЮАР:
«В Южной Африке существует 11 различных культурных традиций. Я счастлива принадлежать к одной из крупнейших – Зулу. Традиционно женщины этой культуры носят украшения из бисера. Также каждую из одиннадцати групп отличает своя национальная одежда».
Узнать больше об истории и традициях ЮАР российскому зрителю помогает международная сеть ТВ БРИКС, в эфире которой, наряду с контентом о жизни стран «пятерки», можно увидеть программы и фильмы южноафриканских режиссеров.
Анастасия Шкитина, Александр Слободин, ТВ БРИКС.