Когда это все закончится: россиян лишат отборных яиц
Росптицесоюз порекомендовал российским компаниям временно отказаться от выпуска грудинки и отборных яиц и сосредоточиться на продукции «эконом-класса» - тушках бройлера и столовых яйцах С2. Об этом пишут «Известия».
По словам главы организации Галины Бобылевой, такой подход позволит учесть интересы и производителей, и покупателей: первые сэкономят на производстве, вторые получат товары по низким ценам.
Бобылева объяснила, что дороже всего обходится производство продукции глубокой переработки, включая грудинку и бедрышки.
Птицеводческая продукция зависит от импортных составляющих, подчеркнула Бобылева. Из-за роста курсов валют ее себестоимость за 2020 год увеличилась на 20–25 процентов. За февраль 2021-го цены производителей выросли примерно на шесть процентов к январю.
Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов добавил, что сократить ассортимент также следует из-за роста спроса на куриное мясо и сокращения производства в связи с птичьим гриппом в некоторых регионах. По его мнению, потребитель даже не заметит изменений: вместо десяти наименований куриного мяса на полке будет пять.
Как писал «Рамблер», в начале марта российский вице-премьер Андрей Белоусов поручил Федеральной антимонопольной службе проверить производителей куриного мяса из-за роста цен.
В Росстате подсчитали, что цены на куриное мясо в России за неделю с 16 по 24 февраля выросли на 1,9 процента, а яйца подорожали на 1,1 процента.