Во втором полугодии 2020 года выросло количество клиентов банков, которые намерены взыскать долг по решению суда без судебных приставов, пишет РБК со ссылкой на сведения крупных российских финансовых организаций. Имеется в виду предъявление в банки бумажных исполнительных листов, выдаваемых в судах и позволяющих списать долг со счетов третьих лиц.
По данным Сбербанка, во второй половине 2020 года количество таких клиентов выросло на 30%, по данным Тинькофф Банка – на 52% по сравнению с первым полугодием. Росбанк и ВТБ тоже заявили об увеличении числа таких клиентов.
По закону, согласие должника для списания долга по бумажному исполнительному листу не требуется. Деньги спишут сразу при обращении. Если у банка появятся сомнения в подлинности документа, он может приостановить операцию на семь дней.
Из-за увеличения количества обращений за взысканием долгов клиенты стали чаще жаловаться на долгую обработку подобных обращений. По словам представителей банков, исполнительные листы часто бывают поддельными, что требует дополнительной проверки совместно с МВД. В ЦБ подчеркнули, что во время пандемии мошеннические схемы с исполнительными листами участились. Так, за 9 месяцев прошлого года объем незаконного обналичивания с исполнительными листами увеличился почти в 2 раза.