«Будем жить»: на «Ленфильме» увековечили память советского актера Алексея Смирнова
Сейчас ее разместили в военной галерее «Ленфильма» на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга. Глава киностудии Федор Щербаков заверил: в скором времени она займет почетное место в новом музейном пространстве «Ленфильма», концепцию которого уже разрабатывают специалисты.
Автор мемориальной композиции — архитектор Константин Фомин. Его проект победил в конкурсе, который Российское военно-историческое общество объявило в феврале 2020-го, накануне ста лет со дня рождения Алексея Смирнова. Фомин увековечил актера в роли полюбившегося зрителю механика Макарыча излегендарной картины «В бой идут одни “старики”» Леонида Быкова со знаменитыми словами героя — «Будемжить».
С фронта — на большие экраны
Алексей Смирнов прошел всю войну. Добровольцем отправился на фронт в 1940-м. Водил в атаку бойцов, уничтожал минометные батареи противника, не боялся в одиночку выйти на нескольких вооруженных врагов. За мужество и отвагу представлен к 11 государственным наградам, в числе которых два ордена Славы и орден Красной Звезды. По словам близких, Смирнов не любил об этом рассказывать.
После войны Алексей Макарович несколько лет служил в Театре музкомедии в Ленинграде. А его путь на большие экраны начался со съемочных площадок «Ленфильма». В 1958 году режиссер Юрий Озеров пригласил его сыграть буржуйчика в фильме «Кочубей». Роль небольшая, но Алексей Макарович так хорошо справился со своей задачей, что после выхода этой кинокартины ему сразу же поступило еще шесть предложений о съемках.
В 1961 советский зритель увидел Смирнова еще в двух кинокартинах — «Полосатом рейсе» и «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Затем были «Вождь краснокожих», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» — за свою жизнь Алексей Смирнов сыграл более чем в 80 фильмах.
Механика Макарыча в картине Быкова «В бой идут одни “старики”» Алексей Смирнов воплотил на экране в начале 1970-х. Эта работа доказала: он хорош не только в комедийном амплуа. Уже в 1976-м Смирнову присвоили звание Заслуженного артиста.
Обрушившаяся популярность и признание актера не испортили – Алексей Макарович был скромным человеком, отмечают его современники. Смирнов жил с матерью в коммунальной квартире, не шиковал — совсем не таким представлялся быт артиста, известного во всем Советском союзе.
Чтобы помнили
Память о Смирнове бережно хранят в Данилове, его родном городе в Ярославской области. В 2016-м там открыли кинотеатр, который назвали «Макарыч» в честь героя, которого сыграл в фильме знаменитый земляк. А в доме, где он жил, планируют открыть музей.
Глава Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, говоря об открытии мемориальной доски, выразил сожаление, что память об артисте-фронтовике и его герое Макарыче, без которых невозможно представить советский кинематограф, на «Ленфильме» увековечили только сейчас. Он также поблагодарил всех, кто принял участие в конкурсе барельефов.
Новый глава киностудии Федор Щербаков подчеркнул, что этот экспонат музейного комплекса можно будет увидеть не только в стенах «Ленфильма», но и в онлайн-пространстве. Мультимедийные возможности готовящейся экспозиции позволят значительно увеличить аудиторию.