«Лицо не вышло». Автор нововоронежской Алёнки объяснил неудачу нехваткой бюджета

В плане популярности памятников региона она, похоже, потеснила даже Котенка с улицы Лизюкова. Нововоронежская Алёнушка за несколько дней прославилась на всю страну. Арт-объект уже на десятках интернет-мемов, ему даже посвящают стихи. При этом сами авторы к такой славе оказались не готовы – и сегодня скульптуру, вызвавшую столько споров, оперативно демонтировали. C подробностями – корреспондент «Вести Воронеж».

Ругают и тут же делают с ней фото. «Аленушка» ужасно притягательна – у арт-объекта даже в будни люди. Детей она явно пугает. Прохожие постарше, будто не веря глазам, на фигуру оглядываются. Страшная красота останавливает и машины.

«Плечи как у штангиста», «Кошмар», «В лес её, эту Бабу-Ягу» так нововоронежцы комментируют новый памятник.

По легенде Алёнушка пришла пешком из Лебедяни. Выбрала место у ручья, позвала сюда жить людей, так появилось село Новая Алёновка. Это было 250 лет назад, в честь этого и арт-объект. Даже из торжественного открытия интернет-пользователи сделали мем.

Алёнка для нашего города это наш челендж, наш старт-ап, наш бренд, наш хайп, пиар, оберег, визитная карточка города. И как сегодня говорят молодые наш лук то бишь образ, считает местный житель Борис Смольянинов.
© vestivrn.ru

За уикенд Аленка стала всем этим сразу. Вот суровое лицо нововоронежской реальности смотрит с картины Васнецова и с обертки известной шоколадки. Стальная женщина легко вписалась в сериал, где зима близко. Еще успела обрасти и стала симпатично бородатой.

Художник Сергей Горшков, впрочем, уверен, что всё это – власть стереотипов. Алёнушку в искусстве даже приукрасили. Крестьянка того времени точно скорей была как раз мужеподобной.

Мне кажется, это дело вкуса, ведь многие люди стыдятся народного искусства, говорят, что это дурной вкус, это китч. Эта скульптура, она является в какой-то степени отражением нашего времени, сказал художник.

Сделана по заказу ветеранской организации, за счёт гранта. Сама спорная фигура обошлась в миллион рублей – гонорар авторы уже получили. Прототипа не было, 30-летняя Алёнушка – образ собирательный, говорит автор эскиза Александр Шилин. Уверяет, каким будет арт-объект, рабочая группа обсуждала полгода. Правда, ковали и ставили скульптуру без него. В неудаче однозначно винит скромный бюджет.

Из подручных материалов за какую-то мизерную цену вот это вот. Очень трудно из арматуры и листа двухмиллиметровой толщины что-либо подумать такое прям оригинальное! Понимаете? Но, тем не менее, я считаю, что получилось. А то, что лицо там не вышло, или кому-то не нравится Я не принимал на последней стадии изготовления участие. Сожалею об этом, что отстранили, надо было настоять, признался автор эскиза.
© vestivrn.ru

– Рабочая группа да, согласовывала эскиз. Здесь не было конкретной проектно-сметной документации. И чёткого проекта с геометрическим размерами, ещё с чем-то. Поэтому, возможно, получилась такая ситуация, которая выразилась в неоднозначном восприятии, – считает замглавы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков.

Туристы в соцсетях обещали ехать в Нововоронеж именно к Алёнушке, выдумывали сувениры с ней. Но в итоге восприятие оказалось сильнее любви к искусству. Красовалась крестьянка три дня. Временно убрать ее постановила сама рабочая группа – но, говорят, была не единогласна.

До своих последних минут Аленушка точно самый популярный арт-объект. Спешат сфотографировать и то, как взмоет вверх. И это при том, что в фигуре жители обнаружили и пару исторических недостоверностей. В частности, у барышни не покрыта голова, это считалось неприличным. К тому же в корзинке у нее клубника, которую в пойме Аленовского ручья стали собирать значительно позже, чем появилось село.

© vestivrn.ru

Её срезают газовой горелкой так, что пятки у Аленушки горят. Она не поддаётся, но в итоге 200-килограммовая скульптура всё-таки повисает в воздухе. В кузове манипулятора женщина, вызвавшая такой накал страстей, выглядит, пожалуй, еще эксцентричней. Что с ней делать, рабочая группа решит после праздников. Но говорят, на это искусство уже есть покупатель. Заманивать ею туристов хочет местный ипподром.