День 15 декабря в истории
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.
Он был учреждён по инициативе Союза журналистов России в 1991 году.
Журналистика была и остаётся одной из наиболее опасных профессий. В скорбном списке российских журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, около 300 имён.
В 2020 году, по данным Международной федерации журналистов, в мире погибли 42 работника прессы.
День образования Радиотехнических войск Военно-воздушных сил Российской Федерации.
15 декабря 1951 года постановлением Совета министров СССР на базе службы воздушного наблюдения, оповещения и связи противовоздушной обороны была создана служба раннего обнаружения самолетов противника.
В настоящий момент этот род войск входит в состав Воздушно-космических сил России. На вооружении радиотехнических войск стоят современные радиолокационные станции «Гамма-С1М», «Десна-ММ», «Сопка-2», «ВВО», и перспективные станции «Подлёт-К1», «Небо-М», которые способны обнаружить воздушные цели на предельно малых, а также на малых, средних и больших высотах.
Международный день чая.
Несмотря на тысячелетнюю историю чая, это относительно молодой праздник. Впервые его отметили в 2005 году. Считается, что в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Наиболее широко этот международный день отмечается в странах, где развито чайное производство: Индии, Индонезии, Непале, Китае и других государствах.
21 год назад (1999) был открыт Московский музей современного искусства.
Первый в России государственный музей, который специализируется на искусстве XX и XXI веков был создан по инициативе президента Российской академии художеств Зураба Церетели при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города. Личная коллекция Церетели, состоявшая более чем из 2 тысяч работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Со временем фонды музея значительно пополнились, и сейчас это одно из самых крупных собраний отечественного искусства XX столетия. Здесь представлены полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Эль Лисицкого, Ивана Клюна, Ольги Розановой, Василия Кандинского, Павла Филонова и др. Также в экспозиции музея можно увидеть и работы зарубежных художников: графические листы Пабло Пикассо, скульптуры Сальвадора Дали, живопись Анри Руссо и Франсуазы Жило и др.
Ежегодно музей посещают более 70 тысяч человек.
50 лет назад (1970) советская автоматическая межпланетная станция «Венера-7» совершила мягкую посадку на Венеру.
Станция была разработана и изготовлена Научно-производственным объединением им С.А. Лавочкина. Она состояла из орбитального отсека с корректирующей двигательной установкой и спускаемого аппарата. Масса «Венеры-7» составляла 1 тысячу 180 килограмм.
Семнадцатого августа 1970 года станция была запущена с космодрома Байконур. Через 120 суток после старта, 15 декабря, её спускаемый аппарат совершил управляемую (мягкую) посадку на поверхность Венеры. Это была первая в мировой истории мягкая посадка земного космического аппарата на другую планету. В этот же день «Венера-7» передала на Землю информацию об условиях на поверхности планеты.
103 года назад (1917) декретом ВЦИК и Совета народных комиссаров учрежден Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).
На него были возложена задача «организации народного хозяйства и государственных финансов». Позднее функции ВСНХ сократились до государственного управления промышленностью, а в 1932 году он был преобразован в Наркомат легкой промышленности РСФСР. В 1923 году был создан Высший совет народного хозяйства СССР.
115 лет назад (1905) основан Институт русской литературы («Пушкинский дом»).
Он создан как центр коллекционирования, хранения и изучения наследия А.С. Пушкина и писателей его эпохи. В 1918 году «Пушкинский Дом» вошёл в состав Академии наук, а спустя два года получил название Институт новой русской литературы. В 1930 году он был преобразован в Институт русской литературы, сохранив при этом и историческое название.
Сегодня «Пушкинский дом» — музейно-исследовательский комплекс, занимающейся исследованиями в области русской литературы, древней, классической и современной, её теории и взаимосвязей.
258 лет назад (1762) императрица Екатерина II подписала Манифест о позволении иностранцам селиться в России и о свободном возвращении русских людей, бежавших за границу.
Сенату и Коллегии иностранных дел было разрешено начать приём всех желающих поселиться в России. Переселенцам были предложены многочисленные льготы: освобождение от воинской службы и налогов, беспроцентные ссуды и наделение землей. В документе также говорилось: «Бежавшим из своего Отечества подданным возвращаться позволяем и обнадёживаем, что им хотя по законам и следовало учинить наказание, но однако же все их до сего преступления прощаем, надеясь, что они возчувствовав к ним сии Нами оказываемые матерния щедроты, потщатся, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества».
Манифест был напечатан на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках, и разослан русским дипломатическим агентам за границей.
Уже в первые 10 лет после издания манифеста в Россию приехали около тридцати тысяч переселенцев, которые селились в окрестностях Петербурга, в южной России, на территории современной Украины и в Поволжье. К середине XIX века число иммигрантов перевалило за 1,5 миллиона.
229 лет назад (1791) вступили в силу первые десять поправок к Конституции США (Билль о правах).
Поправки, предложенные Джеймсом Мэдисоном в 1789 году, содержат положения об основных правах и свободах человека и гражданина, а также разграничения компетенций федеральной власти и правительств штатов.
Позднее положения Билля о правах использовался при разработке Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята ООН 10 декабря 1948, а также в аналогичных документах, действующих во многих странах мира.
15 декабря в США отмечается День Билля о правах.