Ключевые события уходящих 7 дней в Башкортостане
На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров заявил о найденном в Уфе кладе. Растет число заразившихся коронавирусной инфекцией, а количество заболевших внебольничной пневмонией бьет рекорды. Активно обсуждается, кто станет мэром Уфы. Отметились эти дни и некоторыми скандалами — слитыми в Сеть пикантными фото на БАЗе и новым поворотом в деле об изнасиловании уфимской дознавательницы. Подробнее — в очередном обзоре "Реального времени".
В этом месяце Уфа лишилась мэра: пандемия, с которой боролся Ульфат Мустафин на своем посту, не пощадила и его самого. Уфимский градоначальник умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Теперь даже предлагается назвать в честь Мустафина одну из улиц башкирской столицы. Но городу нужно определиться с новым мэром.
В прессе активно обсуждаются вероятные кандидатуры будущего уфимского сити-менеджера — глава администрации Салавата Игорь Миронов (считается креатурой премьер-министра Башкирии Андрея Назарова), оскандалившийся мэр Сибая Рустем Афзалов, молодой глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев. В списке претендентов есть еще два близких к Хабирову человека — замглавы администрации главы РБ Ринат Баширов и влиятельный ишимбайский бизнесмен Сергей Греков.
"Реальное время" в своем обзоре разбирало кандидатуры некоторых вышеперечисленных персон. К слову, в комментариях читатели предложили даже "выписать" в Уфу нынешнего мэра Казани Ильсура Метшина, иронично вспоминая желание Хабирова о "рыданиях" татарстанского градоначальника. Некоторые мечтают вернуть бывшего главу города Ирека Ялалова, который сейчас трудится сенатором. А кто-то не исключил, что из Радия Фаритовича получится неплохой градоначальник, к тому же красногорский опыт у него уже имеется.
Некоторые мечтают вернуть бывшего главу города Ирека Ялалова, который сейчас трудится сенатором. Фото: ufacity.info
Накануне в регионе зафиксировали новый рекорд по числу случаев внебольничной пневмонией. По данным республиканского минздрава на субботу, за сутки заболели 368 человек, и это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений в Башкирии.
Общее количество зараженных COVID-19 на 14 ноября составило 12 210 случаев. За последние сутки диагноз лабораторно подтвержден у 114 жителей Башкирии.
66-й жертвой коронавирусной инфекции в Башкирии стала 61-летняя уфимка. Кроме того, женщина страдала ишемической болезнью сердца, стенокардией, остеопорозом, гипертонической болезнью.
В больницах с коронавирусом находятся 315 пациентов, 32 из которых в тяжелом состоянии, семь — на ИВЛ. 736 человек проходит лечение от коронавируса дома.
Всего с начала пандемии выписали 11 093 выздоровевших.
Между тем, Башкирия возглавила рейтинг регионов России по возможным манипуляциям со статистикой смертей от коронавируса. Об этом сообщает заместитель главного редактора онлайн-журнала "Холод" Михаил Зеленский, основываясь на цифрах Росстата.
По словам журналиста, в республике избыточная смертность не коррелирует с официальной статистикой смертности по ковиду. Так, в регионе доля неучтенных избыточных смертей составляет 99%. По официальным данным, в РБ от коронавируса умерли 65 человек.
Под избыточной смертностью подразумевается разница между нынешними и прошлогодними значениями. Зеленский отметил, что Росстат включает в статистику только тех умерших, у кого коронавирус был официально признан основной или сопутствующей причиной смерти. Ежемесячные данные ведомства, по его словам, позволяют однозначно оценить, сколько смертей пытается "скрыть" тот или иной регион.
А еще в пятерку попали Липецкая и Ленинградская области, Чечня и Татарстан.
Апелляционные жалобы на приговор по делу об изнасиловании уфимской дознавательницы Гульназ Фатхлисламовой (дочери нынешнего вице-премьера Ирека Сагитова) ее коллегами-полицейскими повторно рассмотрит Верховный суд РБ. Такое решение вынесли в Самаре — в Шестом кассационном суде общей юрисдикции.
Напомним, в 2018 году сотрудница полиции обвинила трех коллег в изнасиловании. В декабре 2019-го Кировский суд Уфы признал всех троих виновными в преступлении и наказал экс-начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева и экс-начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева семью годами колонии общего режима, на год меньше получил начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.
Однако в июне 2020 года Верховный суд Башкортостана в ходе рассмотрения апелляционных жалоб защиты отменил приговор в отношении Матвеева и Галиева и полностью оправдал их, но согласился с виновностью Яромчука и снизил ему срок посадки с 6 до 4 лет.
В ходе кассационного рассмотрения по данному делу июньское решение Верховного суда Башкортостана, включая оправдание, полностью отменено. А это означает, что декабрьский приговор 2019 года де-факто не вступил в силу. Это произойдет лишь по итогам нового апелляционного разбирательства в Уфе.
Ближайшие три месяца осужденные экс-полицейские проведут под домашним арестом.
При строительстве восточного выезда в Уфе найден клад. Как сообщил глава республики Радий Хабиров, это "ценнейшие памятники археологии эпохи неолита, бронзового века, средневековья (периода Великого переселения народов) и XVIII века", — написал Хабиров.
Первые ценности здесь были обнаружены еще в 2017 году. Сейчас археологи завершают раскопки. Находки из клада обработают и передадут вГосударственный музейный фонд России. "Башлык" пообещал, что часть предметов выделят и Национальному музею РБ.
Зимой "Реальное время" рассказывало, что восточный выезд-туннель, на месте которого обнаружены древние сокровища, будет строить турецкая компания "Лимак" (Limak).
К 2021 году башкирский язык оказался на пороге "цифровой смерти". К такому неутешительному выводу приходит заместитель директора Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Тимур Мухтаров (к.с.н.), возглавляющий координационный совет по контролю за выполнением госпрограммы "Сохранение и развитие государственных языков Башкортостана и языков народов РБ".
В колонке "Реального времени" ученый сообщает, что за последние 25 лет в школах Башкирии доля обучающихся на башкирском языке юных башкир снизилась в 1,4 раза, а на "туган тел" татарских детей — в 6 раз. По его мнению, политика федеральных и региональных властей привела к тому, что система национального образования на родном языке разрушается.
Также социолог считает неудовлетворительной доступность материалов для изучения башкирского языка.
В пятницу, 13 ноября, в Уфе с успехом прошел юбилейный концерт композитора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Данила Хасаншина.
"Композитор — человек немного сумасшедший", — с улыбкой говорит он в интервью "Реальному времени". В беседе с нашим корреспондентом музыкант признался, что мечтает вновь оказаться в Казани, где прошли его молодые годы, и подарить "святому городу" концерт в память о своих легендарных учителях — Жиганове, Лемане и Монасыпове.
Также мэтр башкирской и татарской музыки рассказал, как в 60—70-х годах молодежь, приезжавшая из колхозов в столицу ТАССР, жадно стремилась к знаниям и бесплатно проникала в театры. Хасаншин весьма тепло отзывается об Уфе и Казани и, как сам говорит, молится Аллаху за своих наставников.
В Башкирии неизвестные слили в интернет откровенные фотографии девушек, сделанные для корпоративного календаря. Моделей для фотосессии нанял Благовещенский арматурный завод. К слову, в Татарстане известен аналогичный календарь, который каждый год выпускается для кранового завода в Набережных Челнах: там девушки снимаются в эротическом контексте на фоне производственных объектов. Видимо, в Башкирии решили перенять опыт татарстанских промышленников. Но что-то пошло не так.
Как сообщила одна из участниц фотосъемки Сания Тимасова, которая в прошлом году выдвигалась в главы Башкортостана, эротические фотографии были лишь у нескольких людей, никто из моделей не давал согласия на публикацию и распространение кадров. В утечке пикантных фото она подозревает представителей руководства БАЗ.
Выпуск корпоративного календаря, судя по всему, сорвался. Правоохранители начали проверку. Пользователи соцсетей, как полагается, разделились на несколько лагерей: одни считают, что этим "стриптизом" на промышленном предприятии эпатажная модель (plus-size) пытается очередной раз привлечь общественное внимание к собственной персоне, другие же посочувствовали дамам. Третьи же просто смаковали "горячие" фото.
В Уфе после продолжительной болезни на 84-м году жизни скончался председатель Союза кинематографистов Башкирии и член Союза кинематографистов России Фарит Габитов. Он, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, до конца оставался предан своему делу и продолжал работать: организовывал акции по поддержке молодых кинематографистов, творческие встречи, тематические показы.
Фарит Габитов родился 20 апреля 1937 году в деревне Азналкино Белорецкого района. Он успел за свою карьеру поработать воспитателем, журналистом, чиновником. В сентябре 1990 года Фарит Габитов переводится на должность заместителя генерального директора "Башкиновидеообъединения". С 2008 года работал секретарем Союза кинематографистов РБ, в 2014 году занял пост руководителя.
Многократный обладатель титула самого сильного человека России Эльбрус Нигматуллин стал гостем передачи "Вечерний Ургант" на Первом канале. Иван Ургант и Дмитрий Хрусталев (который сейчас госпитализирован с коронавирусом) позвали стронгмена на свое шоу после очередного рекорда: Нигматуллин протащил 25 метров по взлетному полю уфимского аэропорта 36-тонный "Боинг". Нигматуллин пришел в камзоле, аналогичном тому, что носят Радий Хабиров, Андрей Назаров и некоторые их подчиненные.
Популярный шоумен, подшучивая над своим визави, предложил башкирскому силачу переставить мебель и декорации в студии. Нигматуллин рассказал, что вырос на селе (в Челябинской области), и его первыми снарядами были детали от тракторов и комбайнов. С детства увлекался борьбой на поясах (курэш). Уральский батыр поделился, как готовится к достижениям: все досконально рассчитывает на бумаге, применяя свои знания по физике. По его словам, самое трудное в рекордах — сдвинуть с мертвой точки тяжелый предмет.
В конце Иван Ургант попросил силача продемонстрировать свои способности и вручил богатырю канат. Эльбрус Нигматуллин "сдвинул" мавзолей Ленина на Красной площади в Москве и кресло с Дональдом Трампом в Белом доме в Вашингтоне. Но попытка "поднять" рубль со дна водоема у него сорвалась. На этот счет Ургант пошутил: "Сам всплывет".
В республике установили средний размер платы за детский сад. Со следующего года родителям придется больше платить.
Согласно приказу Министерства образования РБ, с 1 января 2021 года мамы и папы будут платить по 1 749,16 рубля в месяц. В этом году размер родительской платы в государственных и муниципальных детских садах составляет 1 677 рублей.
В субботу уфимский ХК "Салават Юлаев" обыграл московское "Динамо" в гостевом матче регулярного чемпионата КХЛ. Встреча завершилась в пользу башкирской команды. Итог встречи — 4:3 (ОТ).
В составе победителей по шайбе забросили Маркус Гранлунд, Сакари Маннинен и Филип Ларсен, а Никита Сошников стал автором решающего гола в овертайме. У москвичей отличились Владислав Ефремов (дубль) и Вячеслав Кулемин.
В четверг, 12 ноября, уфимцы в Москве уступили столичному ЦСКА (5:3). В понедельник подопечные Томи Ламсы сыграют на выезде с питерским СКА.