Предки вождя: «МИР» изучил генеалогию Владимира Ульянова-Ленина

Октябрьская революция была бы невозможна без ее вдохновителя и организатора Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения. Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев изучил генеалогию рода Ульяновых.

Владимир Ульянов родился в 1870 году в Симбирске. С золотой медалью окончил гимназию, «четверку» получил только по логике. Мог бы пойти по стопам отца, стать учителем. Но выбрал другой путь.

Дед по отцу Владимира Ильича Николай Ульянов – вольный крестьянин. По одной версии, чуваш, по другой – русский. В 1823 году он женился на крещенной калмычке Анне Смирновой. Дед по матери – Александр Бланк. Врач, крещенный еврей Израиль Бланк. Он состоял в браке с Анной Гроссшопф. Ее отец, то есть прадед Ленина, был немцем, мать, прабабка Ильича, шведкой. Вот и получается, что вождь революции Владимир Ильич Ульянов – русский или чуваш, а также еврей, калмык, немного швед и немец.

Сам он деталей родословной не знал. К генеалогическим и сословным корням относился просто.

«В 1922 году, когда проводилось анкетирование среди видных партийцев, Ленин ответил на целый ряд вопросов. Социальное происхождение он честно указал дворянин, национальность он указал «великоросс», рассказал доктор исторических наук Александр Пученков.

В советском мифотворчестве Владимир Ленин до Октября – теоретик, тактик и неуловимый революционер. Об этом позаботилось важнейшее из искусств – кино. В ночь революции Ленина было не узнать. Парик, повязка, как будто от зубной боли. В таком виде он и отправился в Смольный с конспиративной квартиры. Сначала на трамвае, затем пешком через Литейный мост.

Владимир Ленин основал советское социалистическое государство и стал первым председателем Совета народных комиссаров. Это при нем появилась Красная армия, столица переехала из Петрограда в Москву, церковь была отделена от государства, началась электрификация страны.

Ленин умер 21 января 1924 года, по официальной версии, от последствий атеросклероза. Советский народ прощался со своим вождем в зале Дома союзов трое суток – нескончаемые очереди из скорбящих растянулись на километры. Тогда же было принято решение сохранить тело Ильича для потомков. На Красной площади возвели мавзолей.

В 1990-е годы века страна начала стремительно меняться. Тело революционера не раз предлагали предать земле. Но никто пока на это не решился.