Портрет на память. Когда не было фотографии
В Музее-панораме «Бородинская битва» открылась вторая часть выставки «Империя в миниатюре. Известные в свете».
Выставка будет открыта до 18 января. Зрители смогут видеть около 50 экспонатов из музея-усадьбы Останкино, что само по себе событие. Сегодня Останкино закрыто на ремонт.
Вторая часть экспозиции «Империя в миниатюре. Известные в свете» рассказывает о военачальниках – героях войны 1812 года, знаменитых политиках, деятелях культуры, науки и хозяйках салонов – легендарных женщинах, которые стали музами известных поэтов Жуковского и Пушкина.
«Мы расширили первую часть выставки, вышли за границы «Царского круга». Решили рассказать о подданных монархов, чьи имена вписаны в историю», – говорит куратор выставки, заместитель директора Музея-панорамы «Бородинская битва» Виктория Павленко. Из самых интересных экспонатов – миниатюрные портреты героев войны 1812 года, например, графа Матвея Ивановича Платова, который настолько прославился за границей после взятия Парижа, что его именем называли детей и корабли. Удивительно, но на миниатюрном изображении, выполненном акварелью на пластине из слоновой кости, переданы детали одежды, амуниции, настроение и даже тепло человеческого тела. Герой запечатлен с орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия второго класса, портретное сходство невероятное, поражают и художественные подробности. На площади не более 3-4 сантиметров воссоздан парадный портрет с мельчайшими нюансами костюма. Такие изображения хранили у сердца как память, еще до изобретения фотографии. Но они были не только семейными реликвиями, но и знаками отличия. Так, миниатюрный портрет императора Александра I мог быть наградой за верную службу Отчизне, он крепился на цепочке на мундире.
Миниатюра могла быть вставлена в рамку из красного дерева или бархата, а на обороте был выложен узор из волос портретируемого. Именно в таком оформлении дошло до нас бесценное изображение хозяйки усадьбы Останкино Прасковьи Ивановны Шереметевой – знаменитой Параши Жемчуговой – крепостной актрисы, возлюбленной, а затем и законной жены графа Шереметева. Ее настоящая фамилия Горбунова, псевдоним был дан по традиции, существовавшей в доме графа, - по названиям драгоценных камней. Миниатюрный портрет самого графа Николая Петровича Шереметева украшен рамкой из бархата. Среди раритетов выставки – портрет Александры Осиповны Смирновой – одной из самых красивых женщин начала ХIХ века – любимой фрейлины императрицы Александры Федоровны. Она часто посещала литературный салон Карамзиных, где бывали Пушкин и Жуковский. Еще одна красавица – муза молодого Пушкина – Екатерина Полторацкая осталась в истории как «дама с синей шалью». Ее портрет доносит до наших дней живое обаяние прекрасной модели, сводившей с ума самого классика русской литературы.
В галерее женских портретов – миниатюрное изображение Екатерины Романовны Дашковой – первой в мире женщины президента академии наук, с изображением ордена Святой Екатерины – высшей женской награды. Помимо миниатюр на выставке представлены фарфоровые чайные пары с гербами и портретами владельцев, табакерки, веера, украшенные бисером курительные трубки, подсвечник и кошельки – вещи эпохи, рассказывающие о своих хозяевах и хозяйках не меньше, если не больше изображений. Бальные книжки – особый дамский аксессуар. Они изготовлялись из кости, отделывались перламутром или портретной миниатюрой, напоминали мини-веера или крохотные блокнотики. В них дамы заносилиимена кавалеров и названия танцев, на которые были ангажированы. Веер из панциря черепахи был не просто изящной безделицей, он умел разговаривать. С его помощью прелестница подавала тайные знаки своим поклонникам. Посетить выставку «Империя в миниатюре» можно и виртуально на платформе izi.TRAVEL. Здесь размещена информация об уникальных экспонатах, истории всех изображенных на портретах героев, рассказывается, как создавались крохотные шедевры.
В начале декабря в музее-панораме «Бородинская битва» откроется выставка, посвященная 70-летнему юбилею художника-баталиста Александра Юрьевича Аверьянова. Посетители увидят более 60 работ мастера.
ВАЖНО
Сегодня Музей-панорама «Бородинская битва» работает по новым правилам: доступ только в маске, при входе посетителям замеряют температуру, прогулка по залам возможна только с соблюдением социальной дистанции по навигационным указателям. Билеты можно приобрести только в режиме онлайн на сайте музея. Экскурсионное обслуживание доступно для сборных групп одиночных посетителей (не более 20 человек) по сеансам каждый час c 12:00 до 16:00.