Пенсионный фонд станет одним из субъектов официального статистического учёта, что позволит использовать его данные для конкретизации решений, которые принимают на государственном уровне. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 22 октября.
Документ включает Пенсионный фонд Российской Федерации в перечень субъектов официального статистического учёта наряду с федеральными органами власти и Центральным банком. «Фонд формирует значительный массив административных данных о страховых взносах населения, пенсиях, пособиях по уходу за детьми от 1,5 года, объёмах поддержки престарелым и нетрудоспособным россиянам со стороны органов соцзащиты. Эти сведения уже активно используются, в том числе для формирования статистики по социальным показателям на федеральном и региональном уровне. В то же время сейчас указанные данные не являются официальной статистической информацией», — сказал статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.
Из-за этого требуется дополнительная процедура для передачи данных в Росстат и последующей обработки, на что нужно дополнительное время, пояснил он. «Предлагаемые изменения упростят процесс формирования официальной статистики и позволят повысить оперативность получения итоговых значений, качество данных и их достоверность» — добавил замминистра
Депутат Владимир Бокк, в свою очередь, отметил, что сейчас государство и общество имеют доступ только к ограниченной части статистических данных ПФ РФ. «Принятие данного законопроекта позволит увеличить объём использования информационных ресурсов Пенсионного фонда, повысить уровень достоверности данных о происходящих в социальных сфере процессах и при необходимости конкретизировать принимаемые государственные решения», — сказал он.