Появились первые подробности о смерти протоиерея Дмитрия Смирнова
В Москве на 70 году жизни скончался почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Близкие священнослужителя рассказали, что происходило с ним перед смертью.
Новость о кончине корреспонденту «Вечерней Москвы» подтвердил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (РПЦ) Василий Рулинский. По его словам, в мае 2020 года протоиерей заболел коронавирусом .
— Действительно, отец Дмитрий тяжело перенес коронавирусную инфекцию. Пока неизвестно мог ли COVID-19 дать осложнения. Официальной версии причины смерти пока нет, в настоящее время она выясняется. Известно, что Смирнов скончался в одной из столичных медучреждений, — рассказал Рулинский.
Ученик Дмитрия Смирнова – бакалавр богословия, владыка Денис Батарчук поделился своими воспоминаниями о своем наставнике и учителе.
Он отметил, что у Смирнова были хронические заболевания, на которые могла дать осложнения коронавирусная инфекция.
— Мы точно не знаем в какой именно форме он перенес COVID. Но сопутствующие хронические заболевания у него были. Печальнее всего то, что он не дожил даже до 70 лет, — отметил Батарчук.
По мнению владыки, несмотря на неоднозначное отношение к Смирнову, он был яркой и харизматичной личностью, которого запомнят не только люди, вовлеченные в церковную жизнь, но даже дети.
— С развитием интернета, отец Дмитрий стал своего рода «мемом» для молодежи. А его броские высказывания многих вдохновляли, некоторых он шокировал, кто-то искал в его проповедях и словах особую значимость для дальнейшего обсуждения. Часто его цитировали, обсуждали и даже иногда, как говорится, подтрунивали. Но он есть был и останется одним из самых ярких священнослужителей Москвы, да и России, наверное, потому что священников харизматичнее, открытее и современнее, чем он мало найдется, — сказал он.
Батарчук отметил, что помнит Дмитрия Смирнова еще в годы учебы в Свято-Тихоновском богословском институте, где протоиерей преподавал.
— Это сейчас он знаменит, а ведь в начале 90-х отец Дмитри был известен только в пределах церковной оградки. Но благодаря своей искренности и любви к своему делу, он многих соблазнял и подкупал. Никогда не выбирал выражения, если хотел донести мысль, всегда делал это теми способами, которыми считал нужно и действенно. Конечно, это не значит, что со всеми его словами нужно соглашаться. И мне очень жалко, что он не дожил до своего 70-летия, — поделился он.
Ботарчук отметил, что мало священнослужителей, которые бы могли сейчас занять его место.
Напомним, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов в мае этого года перенес заболевание новой коронавирусной инфекцией. А в июле 2019 года был госпитализирован в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского в тяжелом состоянии.
СПРАВКА «ВМ»
Дмитрий Смирнов родился 7 марта 1951 году в столице. Учился будущий священник в Московской духовной семинарии, а после — в академии. Служил священником в Москве. В период с 2003 по 2013 годы возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и Вооруженными силами России. Затем был переведен на должность председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Однако 25 августа текущего года Священный синод Русской православной церкви по прошению самого священнослужителя освободил его от этой должности.