"Ищите по соцсетям": из аптек исчезают жизненно важные лекарства

Пациенты с ревматическими заболеваниями не могут купить жизненно необходимый метотрексат-эбеве. Лекарство пропало из региональных аптек этим летом — компания-производитель объявила, что прекращает поставки. С весны также исчезли азатиоприн и микофенолат мофетил — препараты для терапии онкологических и редких хронических недугов. РИА Новости выясняло, с чем связаны перебои.

"Ищите по соцсетям": из аптек исчезают важные лекарства
© © РИА Новости / Константин Михальчевский

"Менять лечение нежелательно"

"Срочно нужен импортный метотрексат-эбеве в таблетках! Не могу найти в аптеках. Аналоги не подходят. Помогите!" такое сообщение в соцсетях оставила 46-летняя Екатерина Филиппова (имя изменено по ее просьбе) из Вологды.

В 2019-м у нее диагностировали ревматоидный артрит и назначили метотрексат-эбеве. Одна упаковка стоит около 400 рублей, хватает на три месяца. В июле этого года Екатерина обнаружила, что препарат исчез из аптек. В запасе у нее было совсем немного — на пару недель.

"Мониторила сайты аптек других регионов безуспешно, рассказывает она. Параллельно связывалась со знакомыми. Помогла бывшая соседка по палате. У нее рак онкобольным тоже выписывают метотрексат-эбеве, но дозировка значительно выше. После операции лекарство ей отменили отдала, что осталось. Хватит на девять недель".

На днях Екатерина приехала в Череповец. Люди откликнулись на ее посты. Половину упаковки передала женщина, потерявшая мужа, который страдал артритом. Он ушел из жизни, лекарства сохранились. Несколько пачек нашел у себя пациент, которому назначили другую схему лечения. Теперь есть запас на год вперед.

"Аналоги метотрексат-эбеве существуют. Но менять лечение, особенно в стадии ремиссии, по словам доктора, крайне опасно. Неизвестно, как поведет себя организм. Все наши старания могут пойти насмарку, говорит Филипова. Врач так и сказала: ищи везде".

Екатерина далеко не единственная, кто не может купить иммуносупрессивный препарат. Татьяна Т. из Нижегородской области с псориатрическим артритом разыскивает его через соцсети. Врачи рекомендовали перейти на метотрексат в инъекциях, но он слишком дорогой.

"В неделю нужно 15 миллилитров. В месяц потрачу больше шести тысяч рублей. С пенсией по инвалидности не потяну, объясняет женщина. Таблетки врачи не советуют, поэтому прервала лечение. Прошло несколько дней, чувствую себя неважно"

Подходит не всем

Не только метотрексат-эбеве в таблетках пропал с аптечных полок. Больные ревматическими заболеваниями с весны — без азатиоприна, а с середины лета — без микофенолата мофетила. Об этом агентству рассказала член президиума Российской ревматологической ассоциации "Надежда" Полина Пчельникова.

"Азатиоприн и микофенолата мофетил назначают, как правило, еще людям с системной склеродермией, системной красной волчанкой, системным васкулитом. Метотрексат компании "Эбеве" выписывают пациентам с тяжелыми имунновоспалительными заболеваниями. Это единственный в России импортный препарат в таблетках с действующим веществом метотрексат. Теперь он просто пропал, говорит Полина. Людей переводят на отечественные аналоги, тоже в таблетках. К нам поступают многочисленные жалобы, что от них нет эффекта. И на нежелательные реакции тошноту, рвоту, выпадение волос, слабость. Метотрексат в инъекционной форме, который производят и отечественные, и зарубежные компании, не все могут себе позволить. Да и подходит он не каждому: любая замена лечения риск".

Мы связались с гендиректором агрегатора аптек "Мегаптека.ру" Дмитрием Чирковым. Он подтвердил: перебои с поставками медикаментов есть, причем серьезные. Из тринадцати тысяч региональных аптек, подключенных к их партнерской сети, метотрескат-эбеве есть только в 222-х, азатиоприн — в 31, а микофенолата мофетил — в 40. При этом спрос на отечественные медикаменты, в составе которых метотрексат, в последние месяцы существенно вырос.

"На фармацевтическую отрасль, как известно, сильно повлиял период всеобщего карантина, объясняет Чирков. Многие производства завязаны на китайское сырье, а поставки прекратились на несколько недель. Отложенный эффект дефицита как раз прогнозировали на осень".

"Золотой стандарт"

Ситуация вызывает тревогу и у врачебного сообщества. Главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, академик РАН Евгений Насонов в комментарии агентству подчеркнул: метотрексат-эбеве — "золотой стандарт" лечения ревматоидного артрита.

"Тех, кому необходимы такие препараты, в стране больше миллиона. Мы с уверенностью назначаем именно метотрексат компании "Эбеве" его применяют во всем мире. Переходить на дженерики, в том числе и отечественные, опасно. Каждый врач дорожит пациентом и не хочет подвергать его никакому риску", подчеркивает Насонов.

При этом пока нет доказательств, что отечественный метотрексат хуже препарата "Эбеве". По мнению академика, нужно исследование, после которого многие вопросы отпадут сами собой. Ревматолог приводит пример: часто возникают сложности с пациентами из регионов. Столичные врачи подбирают лечение, человеку становится лучше, он возвращается домой. В местных клиниках ему назначают другую схему. Если самочувствие вдруг ухудшается, врачи затрудняются сказать, с чем именно это связано — с тяжелым течением болезни или с заменой препарата.

"Азатиоприн больше подходит при онкологии. Микофенолат мофетил разрабатывался как противораковый. Используется в лечении редких заболеваний (красная волчанка, системная склеродермия). Со временем эти медикаменты нашли применение в ревматологии. Перебои случаются регулярно, вот уже лет двадцать. Все, что нам остается, максимально аккуратно менять схему терапии", заключил академик РАН.

Спрос на отечественное

Как объяснили в Минпромторге, азатиоприн исчез из аптек из-за того, что единственная компания-изготовитель обанкротилась. Но за дело уже взялась другая. В пресс-службе ведомства заверили: сейчас принимают все меры по организации производства. Нюанс — сырье сильно подорожало, есть риск, что азатиоприн признают нерентабельным. В правительстве собираются пересмотреть предельную отпускную цену. Когда планируется выпуск первой партии на новой производственной площадке, не уточнили.

С чем связаны перебои микофенолата мофетила и когда он появится в прежних объемах, в министерстве сказать затруднились. Его выпускают 11 компаний, четыре из них — российские. В первом полугодии объем производства увеличили более чем на 200 процентов. В Российской ассоциации аптечных сетей РИА Новости сообщили, что ожидают препарат уже в начале следующего года.

Лекарства, содержащие метотрексат, выпускают 13 производителей, из них восемь отечественных. Импортный метотрексат-эбеве в таблетках в ближайшее время ждать не приходится. Компания "Сандоз" объявила о приостановке поставок. Причина, как пояснил специалист по работе со СМИ, технологическая:

"Есть ограничения на выпуск данной лекарственной формы на иностранном заводе".

Пока же врачам остается только с особым вниманием подбирать терапию. А пациентам — ни в коем случае не прерывать лечение и следовать всем указаниям специалистов.