Глава Минздрава заявил о спаде эпидемии COVID-19 в России

В целом по России всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией идёт на убыль. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он отметил, что в первую очередь речь идёт о Москве. Кроме того, глава Минздрава сообщил, что в четырёх субъектах РФ сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация. Мурашко также добавил, что испытания вакцины от COVID-19 проходят в штатном режиме. За минувшие сутки было выявлено 7 176 новых случаев коронавируса в 84 регионах России.

Глава Минздрава заявил о спаде эпидемии COVID-19 в РФ
© АГН «Москва»

Всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в целом по России идёт на убыль. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, в первую очередь речь идёт о Москве, где растёт уровень популяционного иммунитета. Тем не менее глава Минздрава напомнил, что нужно по-прежнему соблюдать меры предосторожности.

«Регионы (идут. RT) как бы с опозданием недели на три. Мы видим, что часть регионов уже прошла (пик заболеваемости. RT), часть ещё нет. У нас четыре основных региона, которые ещё остаются на высоком уровне заболеваемости», сказал Мурашко.

Глава Минздрава также рассказал о том, как идёт работа по испытаниям вакцины.

«Ничего не ускорилось. Клинические испытания идут штатно, ничего пока не ускорялось», пояснил он.

Накануне Мурашко заявил, что Россия планирует завершить первый этап клинических испытаний вакцины COVID-19 в течение ближайшего месяца. Помимо этого, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что для массовой вакцинации населения России потребуется выпустить до 70 млн доз препарата. По его словам, вакцина, разработанная совместно с Минобороны, способна обеспечить иммунитет от COVID-19 минимум на два года.

За минувшие сутки в 84 регионах России выявлено 7176 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19. По сообщению оперштаба, у 31,6% новых пациентов не было клинических проявлений болезни.

В общей сложности в России диагноз COVID-19 был подтверждён у 606 881 человека.

С начала эпидемии в России выздоровели 368 822 человека, в том числе 12 393 — за последние сутки. От осложнений, развившихся на фоне коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний, скончались 8 513 пациентов. За сутки умерли 154 человека.

Москва по-прежнему остаётся лидером в стране по количеству заболевших, однако этот показатель постепенно уменьшается. За последние сутки в городе выявлено 811 новых случаев COVID-19. Днём ранее этот показатель составил 1081.

В число других регионов, где за сутки выявили наибольшее количество новых заболевших, вошли: Московская область (507), Ханты-Мансийский автономный округ (323), Санкт-Петербург (218), Нижегородская (207), Воронежская (198), Иркутская (193), Челябинская (185) и Свердловская (181) области.

«Субъекты с наименьшими темпами прироста за сутки: Ненецкий автономный округ 0%, Калининградская область 0,3%, Москва 0,4%, Севастополь 0,5%, Чукотский АО, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика 0,7%», сообщили в оперативном штабе.

Согласно информации Роспотребнадзора, в России проведено около 17,8 млн тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением в стране остаются 309 298 человек.

Обращение Путина

Накануне президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в ходе которого назвал пандемию коронавируса вызовом колоссальной сложности и поблагодарил граждан за ответственное отношение к своему здоровью, безопасности близких и взаимную поддержку.

«Всем приходилось непросто. Но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности, а, напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило чёткое, ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы, того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе, что человеческая жизнь это главное. Мы действовали, опираясь на эти ценности, именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности», заявил глава государства.

Он подчеркнул, что в период с начала пандемии страна сумела сумела наладить собственное производство эффективных лекарств для лечения коронавируса. Также 14 отечественных федеральных научных центров ведут работу над вакциной от COVID-19.

«Все те значительные средства, которые за месяцы борьбы с эпидемией вложены в переоснащение больниц, в оборудование, в обучение врачей, уже работают и будут работать на развитие нашего здравоохранения в целом. Но ещё многое предстоит сделать для повышения качества и доступности медицинской помощи, переподготовить кадры, отремонтировать, обновить медицинские учреждения на современной, в том числе цифровой базе», сказал Путин.

Российский лидер также распорядился продлить предоставление стимулирующих выплат медицинским работникам. Кроме того, было объявлено о ещё одной выплате в размере 10 тыс. рублей семьям с детьми до 16 лет.