Ученые: коронавирус не становится хроническим
Тридцать пациентов с коронавирусом из Уханя на протяжении долгого времени сдают положительные анализы на коронавирус, но китайские ученые считают, что COVID-19 не может стать хроническим заболеванием. Об этом сообщает Global Times.
«Длительно положительные» пациенты - это инфицированные люди, у которых симптомы исчезли, но они продолжают сдавать положительный анализ нуклеиновых кислот», - заявил заместитель директора Национальной комиссии здравоохранения Китая Цзяо Яхуи.
Он подчеркнул, что большинству из них лечение больше не требуется. Эти пациенты не соответствуют диагностическим критериям COVID-19 и более не считаются активными.
«Длительно положительные» пациенты вряд ли навсегда останутся положительными, как при гепатите В, и коронавирус не превратится в хроническое инфекционное заболевание, - сказал Ян Чжаньцю, замглавы отделения биологии патогенов Уханьского университета.
Китайские исследования показали, что на полное исчезновение коронавируса из организма некоторых пациентов может потребоваться до 60 дней.
Ян Чжаньцю отметил, что большинство «длительно положительных» пациентов - это пожилые люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями, что делает процесс борьбы с вирусом в их организме очень медленным.
Ученые подчеркнули, что пока неизвестно, могут ли такие пациенты заражать окружающих, поэтому они должны соблюдать изоляцию.
Как писал «Рамблер», ранее в Китае и Южной Корее несколько десятков человек снова сдали положительные анализы на коронавирус после выздоровления и отрицательных результатов. Южнокорейские ученые считают, что связано это, скорее всего, не с повторным заражением, а с возобновлением активности вируса.
Завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова отмечала, что «рецидивы» могут объясняться ошибкой тест-систем, ложно подтвердивших выздоровление. А глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил, что коронавирус, возможно, способен переходить из активной формы в хроническую.