«Лидеры России 2020»: участники специализации «Наука» рассказали о своих изобретениях
Среди достижений полуфиналистов и финалистов специализации «Наука» конкурса «Лидеры России» - импланты с «живым» покрытием, фармакология на основе генотипа, уникальные разработки в области металлургии. Об этом говорится в сообщениях на сайте АНО «Россия - страна возможностей».
«Рамблер» писал, что в этом году заявки на конкурс «Лидеры России 2020» поступили из 68 стран мира. Всего было подано 233 830 заявок. В полуфиналы конкурса были приглашены 3 392 человека.
Среди полуфиналистов специализации «Наука» доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ электротехники Уфимского государственного авиационного технического университета Евгений Парфенов, который занимается разработкой имплантов из металла с покрытиями, имитирующими структуру человеческой кости.
«Наша разработка со специальными медицинскими материалами относится уже к четвертому поколению имплантов. Специальная последовательность аминокислот «говорит» клеткам: «Ребята, вам сюда». Так что металлический имплантат становится, как своя кость и не болит», – рассказал о своей разработке Евгений Парфенов.
В свою очередь кандидат наук, ведущий научный сотрудник ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» Михаил Застрожин, ставший одним из финалистов конкурса, изучает гены и связанные с ними молекулярные биомаркеры.
«На основе фундаментальных исследований мы делаем прикладные разработки — системы поддержки принятия решений для врачей. На практике это означает, что по результатам анализов врач получает документ с рекомендациями по выбору и дозированию тех или иных препаратов», - пояснил он.
Среди финалистов и полуфиналистов конкурса также ученые, которые работают над «умными» материалами, взаимодействующими с техникой и живыми системами, способами получения алюминиевого сплава с использованием отходов кремниевых производств, повышением качества стали и улучшением технико-экономических показателей сталеплавильного производства.
«В качестве проекта для конкурса я выбрала автоматизацию практики в университете. Это довольно актуальная задача и обязательная дисциплина, которая позволяет вузу плодотворно сотрудничать с предприятиями. Этот проект направлен на передачу накопленных знаний и обмен опытом», - рассказала полуфиналист специализации «Наука» доцент университета ИТМО, кандидат технических наук Марина Будько из Санкт-Петербурга.
А полуфиналист, кандидат технических наук Алексей Рабин из Санкт-Петербурга признался, что пришел на конкурс за партнерами, так как занимается интеграцией проектов.
«Например, мы создаем технологии для спутников в сотрудничестве с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева, которому принадлежит до 75% объема разработок оборудования для спутников нашей страны. Кроме того, вносим вклад в разработку мировых стандартов связи для космических аппаратов», – пояснил он.