«Коронавирусом болеют все»: что осложняет создание вакцины

Ученые из Китая до сих пор не предоставили российской стороне живой штамм коронавируса, что осложняет и замедляет процесс создания вакцины, сообщили в Минздраве. Ученые пытаются выделить штамм из крови двух госпитализированных в РФ китайцев — при этом в КНР эту процедуру уже осуществили. «Газета.Ru» — о том, сколько денег выделили из бюджета на борьбу с инфекцией в России и кто рискует заразиться коронавирусом.

Российские специалисты пока не могут активно работать над созданием вакцины от коронавируса 2019-nCoV, обнаруженного в КНР, поскольку китайская сторона до сих пор не предоставила штамм вируса. Замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил, что в мире пока нет противовирусной вакцины, хотя создать ее несложно, если в распоряжении ученых есть необходимая биотехнологическая платформа.

«Для того, чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев от двух до пяти», пояснил он.

В Китае назвали максимальный срок жизни коронавируса 

Краевой добавил, что самый сложный этап — тестирование вакцины сначала на клетках, потом на мелких и крупных животных. На этой стадии нужен живой нативный (естественный) вирус, чтобы проверить вирусную нейтрализацию вакцины и получить данные о выработке антител.

«У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса», подытожил представитель Минздрава. По его словам, российские медики пытаются выделить штамм коронавируса из крови двух госпитализированных в РФ китайцев, однако пока сделать этого не удалось.

Между тем 3 февраля посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй сообщил журналистам, что ученые в Китае, наконец, выделили штаммы нового коронавируса.

«Уже выделили [штаммы] вирусов, только в одном институте выделили восемь, и, по словам специалистов, некоторые очень хорошего качества, и на этой основе можно сделать попытку для производства вакцины», приводит его слова «Интерфакс».

Ранее ряд журналистов обратили внимание на то, что коронавирус, возникший в китайском городе Ухане, возможно, поражает только этнических китайцев и лиц монголоидной расы. Так, главред RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале написала: «Попросила наших ребят выяснить, есть ли среди заболевших коронавирусом не этнические китайцы. Выяснили. Все заболевшие — или китайцы, или «выяснить не удалось, поскольку врачебная тайна».

4 февраля в Роспотребнадзоре заявили, что новый вирус поражает всех, вне зависимости от национальности и этнических корней.

«Что касается заболевших я бы не говорил о «расовой принадлежности» вируса, потому что болеют все», отметил замглавы ведомства Вячеслав Смоленский во вторник на заседании комитета Госдумы по здравоохранению. Большинство заболевших действительно являются выходцами из Китая, однако это объясняется тем, что эпицентр вспышки находится в этой стране. Таким образом «избирательного поражения» вирусом нет, сказал эксперт.

В свою очередь Сергей Краевой, отвечая на соответствующий вопрос на заседании думского комитета, заявил, что не опровергает и не подтверждает предположение о «расовой избирательности» нового коронавируса: «Говорю то, что в прессе есть, что преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы».

Он также добавил, что пока нельзя сказать, как именно коронавирусная инфекция будет развиваться на территории России: «Это не заставляет нас быть успокоенными, мы все равно готовимся к возможной масштабной инфекции».

Так, в рамках борьбы с инфекцией из резервного бюджетного фонда выделено порядка 1,2 млрд руб. Эти средства пойдут на закупку в регионы 17 аппаратов для насыщения крови кислородом и 507 аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Кроме того, власти РФ определяют место, куда будут доставлять россиян и граждан стран СНГ, эвакуированных из Китая. Сейчас в качестве вариантов рассматриваются три площадки, окончательное решение может быть принято уже сегодня, 4 февраля.

Между тем первый самолет Воздушно-космических сил России вылетел в Китай для эвакуации россиян их Уханя (провинция Хубэй). По данным посольства РФ, в провинции находится 341 россиянин, из них 183 человека вышли на связь с дипломатами. Среди россиян, находящихся в эпицентре эпидемии, нет заболевших коронавирусом, тем не менее на борту самолета находятся военные медики и вирусологи Минобороны со средствами диагностики, индивидуальной защиты и необходимыми медицинскими препаратами.

По последним данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли уже 425 человек, число заболевших превысило 20,4 тыс.

Случаи заражения зафиксированы в 20 странах, в том числе в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, Южной Корее, Японии. На территории РФ зафиксировано два случая заболевания — в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших — граждане Китая. Они и контактировавшие с ними лица госпитализированы.