Ученые отвергли теорию о разработке коронавируса в лаборатории

Статью индийских ученых, в которой говорилось, что новый коронавирус могли создать в Уханьском институте вирусологии, раскритиковали китайские специалисты. Об этом сообщает Global Times.

«Используя современные технологии, ученые не могут создать новый вирус из ничего. Хотя геномная последовательность нового коронавируса на 80 процентов похожа на SARS (атипичная пневмония), у людей не получилось бы создать его самостоятельно», - заявил Йи Сяо, вирусолог из китайского университета.

По его словам, пока ученые могут только воссоздавать уже существующие в природе вирусы. Исследователь Ши Чжэнли, чья команда занималась анализом вируса, поддержал эту точку зрения.

«Новый коронавирус 2019 года - это наказание природы за антисанитарный образ жизни людей. Я клянусь своей жизнью, что вирус не имеет ничего общего с лабораторией», - заявил он.

Global Times отмечает, что статья, написанная девятью индийскими исследователями, была опубликована 31 января, но затем отозвана. В ней говорилось, что некоторые характеристики вируса 2019-nCoV встречаются также у ВИЧ-инфекции. Из-за этого авторы статья заподозрили, что новый коронавирус создан человеком.

Однако вирусолог Йи Сяо заявил, что указанные индийцами характеристики есть не только у нового коронавируса, но также у SARS 2002-2003 годов и у многих других вирусов.

Йи Сяо объяснил, почему нам кажется, что вирусов стало больше, чем раньше. Во-первых, благодаря быстро развивающимся технологиям люди научились выявлять новые вирусы. Во-вторых, люди со всего мира стали больше путешествовать и больше заражать друг друга.

Как сообщал «Рамблер», новый вирус нашли в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в декабре 2019 года. Его источником называли летучих мышей или змей, которыми незаконно торговали на уханьском рынке. Первыми заболевшими оказались именно сотрудники и посетители местного рынка.

Жертвами коронавируса, по последним данным, стали 362 человека, общее число заболевших в Китае превысило 17 тысяч, а выздоровели 475 человек.

Случаи заболевания вирусом выявили в Великобритании, Индии, Италии, Австралии, Филиппинах, Малайзии, Франции, Германии, Финляндии, Камбодже, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Саудовской Аравии, ОАЭ, Южной Корее, Таиланде, Японии и США. 31 января стало известно о двух первых заболевших коронавирусом в России.