Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Госдуме призвали приравнять звонок в скорую к согласию на оказание помощи

Звонок от гражданина в скорую помощь следует приравнять к его согласию на медицинское вмешательство, так как во время визита врача на это тратится время, вместо того чтобы оказывать помощь пациенту, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

© РИА Новости

Морозов пояснил, что в настоящее время существует проблема: согласно действующему законодательству врачи скорой помощи, приезжая на вызов, не могут сразу же оказывать экстренную помощь пациенту, например, реанимационную, а должны сначала получить добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Также сейчас врачи скорой помощи не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей.

"По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?.. Нам нужно от этого уйти. Если я позвонил в скорую помощь, это мое добровольное согласие на нее. В случае когда человек находится без сознания, позвали скорую помощь – значит, нужно ее оказывать. При этом если человек против, то за ним, как за гражданином, остается право выступить против помощи врачей скорой помощи – вот тогда нужно подтвердить это письменно", - цитирует Морозова пресс-служба фракции "Единая Россия".

Кроме того, Морозов отметил необходимость приоритета в приезде полиции по просьбе скорой помощи. По его мнению, эта тема требует законодательного решения.

Также глава думского комитета отметил, что у скорой помощи сейчас много непрофильных вызовов. Эту практику, по его мнению, необходимо изменить и объяснить гражданам, в каких случаях действительно необходимо вызывать скорую.

"Например, в Англии за непрофиль граждане платят. В Германии сначала платят за вызов скорой помощи, и если это было по профилю – деньги возвращают", - рассказал Морозов.

Уменьшение непрофильных вызовов позволит эффективнее распоряжаться каретами скорой помощи и медицинским персоналом, и предотвращать большее число осложнений и смертей, отметил он. Сейчас же врачи зачастую занимаются перевозкой больных до места лечения, а могли бы оказать помощь при инфаркте, подчеркнул депутат.