Более 2 млн человек проголосовали в конкурсе

В финальном голосовании конкурса «Великие имена России» приняло участие более двух миллионов россиян. Москва и Санкт-Петербург проигрывают регионам «битву» за популярные имена, сообщается в релизе организаторов конкурса.

Более 2 млн человек проголосовали в конкурсе
© великиеимена.рф

В ряде регионов определились лидеры, за которых отдано 50% и более от общего числа голосов. В Казани это поэт Габдулла Тукай (59%), в Калуге ученый-изобретатель Константин Циолковский, летчик-испытатель Валерий Чкалов – в Нижнем Новгороде (53%), в Новосибирске -- маршал авиации Александр Покрышкин (56%), в Петропавловск-Камчатском -- мореплаватель Витус Беринг (52%), полководец Александр Суворов -- в Ставрополе (68%), ученый-химик Дмитрий Менделеев – в Тюмени (52%), летчик-космонавт Андриян Николаев – в Чебоксарах (64%), ученый-физик Игорь Курчатов – в Челябинске (57%).

В других регионах смена лидера вполне вероятна, потому что разрыв между первым и вторым местами минимальный. Так, в Москве (Шереметьево), где голосуют за четырех финалистов, авиаконструктор Андрей Туполев всего на 1,22% опережает поэта Александра Пушкина.

В Калининграде за философа Иммануила Канта и императрицу Елизавету Петровну отдали практически равное количество голосов, разница составляет только 0,17%.

В Красноярске чаще всего голосуют за оперного певца Дмитрия Хворостовского, у него на 3% голосов больше, чем у художника Василия Сурикова.

В Екатеринбурге писатель Павел Бажов на 1% голосов опередил предпринимателя Акинфия Демидова.

В Краснодаре голоса распределились между тремя кандидатами практически одинаково: императрица Екатерина II на 2% опережает летчицу Евдокию Бершанскую, а она - на 5% полководца Александра Суворова.

Между отдельными регионами продолжается конкуренция за пять популярных имен - Петра I, Михаила Ломоносова, Михаила Лермонтова, Сергея Королева и Фармана Салманова.

«Великие имена России» — масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Чтобы сделать проект поистине народным, решено провести общенациональный конкурс по выбору имен. Цель проекта – дать аэропортам имена людей, вошедших в историю страны.

В финальный список конкурса по переименованию российских аэропортов вошли 47 воздушных гаваней страны.

Инициаторами проекта выступили Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Оператором проекта выступает Общественная палата Российской Федерации.