Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Взлом телефона супруга приравняют к преступлению

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил российским семейным парам заключать письменные соглашения о доступе к гаджетам друг друга. Об этом сообщает РИА Новости.

В законопроекте, разработанном Петровым, несанкционированный доступ к телефонам предлагается считать преступлением.

Супруги, решившие подписать договор, будут давать согласие на передачу паролей друг другу.

Если договор не был заключен, то гаджеты супругов автоматически будут признаны вещами индивидуального пользования. Несанкционированный доступ к ним (в том числе с помощью взлома) будет квалифицироваться по уголовным статьям как вмешательство в личную жизнь человека.

Депутат заявил, что к совместно нажитому в браке имуществу относятся ноутбуки, планшеты, лэптопы, смартфоны и другие гаджеты, на которых хранится личная, служебная и коммерческая информация супругов. Однако действующее законодательство вопрос доступа мужа и жены к гаджетам друг друга не регулирует.

Сейчас в уголовном кодексе есть статья 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Наказание по ней составляет 80-300 тысяч рублей штрафа, год исправительных работ, четыре года принудительных работ или лишение свободы на срок до четырех лет. Под нарушением тайны понимаются любые незаконные действия, в результате которых информация становится известной виновному.