«Мединский не боится брать огонь на себя»

В новом правительстве пост министра культуры вновь займет Владимир Мединский. Культурное сообщество за предыдущие шесть лет так для себя и не определило – положительный для культуры персонаж он или нет. Либеральное «крыло» предприняло максимум усилий, чтобы продавить на должность министра своего кандидата. Однако Путин в итоге все-таки выбрал «патриота». Скорее всего потому, что в сегодняшних условиях конфронтации с Западом невозможно найти консолидирующую фигуру, которая бы устроила всех. Об этом пишет Культуромания.

«Мединский не боится брать огонь на себя»
© ТАСС

Надо заметить, ни один из федеральных министров не успел за время своей работы нажить такого длинного списка скандалов как Владимир Мединский, что их – эти скандалы – даже вынесли в отдельную статью Википедии. Международный центр Рерихов, запрет на фильмы про «Рашку», история с плагиатом в диссертации… Отдельная рубрика конфликты: с директором Госархива Сергеем Мироненко, с писателем Даниилом Граниным, с кинорежиссером Виталием Манским, с журналистами…

- Вот именно потому его решили оставить во главе Минкультуры, что он не боялся никогда брать  огонь на себя, - говорит «Культуромании» театральный критик, ректор ГИТИС Григорий Заславский. – Он шел, заранее зная, какие потоки грязи на него польются, все равно шел. Это бывает редко.

Среди театральных деятелей, к слову, а также работников музеев встретить сторонников Владимира Мединского можно гораздо чаще, чем в других сферах. Неудивительно. Посещаемость театров за последние 6 лет выросла больше, чем на 20%. В регионах отремонтировано и открыто около 100 новых музеев, десятки театров и филармоний. Открыта филармония в Москве, новая сцена Мариинки в Петербурге. Зарплаты работников в среднем по стране выросли с 15 тыс. руб. до 30 тыс.

- Не надо забывать, как интеллигентно была проведена смена руководства в Пушкинском музее, Третьяковке. При этом, решения о кадрах в отдельных случаях были знаковыми. Взять хотя бы Зельфиру Трегулову, посмотрите, что Третьяковская галерея представляет собой сегодня. Мединский очень эффективный менеджер, - замечает Григорий Заславский.

Поддерживают министра и в сфере турбизнеса, который тоже входит в ведомство Минкультуры. Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин  говорит «Культуромании», что последние шесть лет министерство работало эффективно, как никогда. И очень надеется, что никаких изменений ни в структуре Минкультуры, ни в руководстве не произойдут в ближайшее время.

Впрочем, в Обществе охраны памятников культуры с этими оценками не согласны. Инспектор Александра Андреева уверена, что оставили Владимира Мединского на посту якобы исключительно в интересах строительных компаний. Вот как она поясняет это «Культуромании»:

- Это человек, который "сдал" Архангельское. Несколько дней назад подписал распоряжение о сносе в Санкт-Петербурге, в историческом районе, казарм, которые являются объектами культурного наследия. Основание, что они аварийные. Но это юридический бред, потому что, если памятник находится в аварийном состоянии, его надо реставрировать. Единственной причиной является желание застроить. А еще принятие новой редакции федерального закона об охране памятников. По некоторым позициям он имел безусловные плюсы, но по некоторым – минусы. И минусы эти, несомненно, в пользу застройщиков.

Не могут Мединскому простить и передачу Исаакиевского собора в ведомство РПЦ. Культурная столица, надо заметить, в принципе выступает главным оппонентом министра культуры. В Санкт-Петербурге даже был организован Общественный комитет «спасения Публичной библиотеки от Мединского». Письмо с просьбой спасти Национальную библиотеку от министра писали и президенту Владимиру Путину.

Между тем, источник, пожелавший остаться неназванным, отметил, что только при Владимире Мединском в министерстве культуры прекратила свое существование «система откатов».

Хотя Генпрокуратура мимо ведомства не прошла стороной. В 2013 г. предъявила обвинение в недополучении доходов в бюджет. В 2016 г. прокуроры обнаружили, что Минкульт «создает условия для вывоза культурных ценностей за границу». В том же 2016 скандал разгорелся и из-за средств, выделенных на реставрационные работы. Ущерб, нанесенный государству оценили в 50 миллионов рублей, несколько замов Мединского были арестованы.

Советник российского президента по культуре Владимир Толстой заявил тогда, что на месте главы Минкультуры ушел бы в отставку из-за коррупционного скандала в министерстве: «Команду подбирает руководитель, и он должен нести за нее ответственность».

Буквально вчера, когда вопрос о назначении министра был еще открыт, появилась новая компрометирующая информация. Задержали бывшего заместителя министра Григория Пирумова, ранее уже осужденного за хищение 160 млн руб, выделенных на реставрацию. Теперь Пирумов обвиняется в краже то ли 450 млн, то ли даже 860 млн рублей, которые Минкульт планировал потратить на расширение Эрмитажа. Заявление в правоохранительные органы было инициировано Эрмитажем – надо сказать, в очень удачный момент. При этом считается, что руководитель Эрмитажа – Михаил Пиотровский – является неким «неформальным лидером» либерального крыла в российской культуре.

Несмотря на информационную атаку, назначение все таки состоялось. Возможно потому, что Владимир Путин – крайне практичный политик. Он прекрасно понимает, что в современных условиях найти устраивающую и либералов, и патриотов фигуру министра просто нереально. А в интересах страны, которая вступила в серьезное противостояние с Западом – скорее «министр-патриот», возглавляющий РВИО.

Татьяна Смородинская